ИзбранноеКорзина |
Ароматерапия является одной из форм альтернативной медицины, в основе которой лежит использование эфирных масел и других ароматических соединений с целью изменения у человека настроения и здоровья.
Работу ароматерапии объясняют два основных механизма. Одним из них является влияние аромата на мозг, особенно лимбической системы (система участвует в регуляции функций обоняния, внутренних органов, эмоций, инстинктивного поведения, памяти, сна и бодрствования) через обонятельную систему. Другим механизмом является прямой фармакологический эффект эфирных масел.
Различные запахи имеют разные эффекты воздействия. И если некоторые из них повышают концентрацию, то другие способствуют расслаблению человека, а соответственно — снижению внимательности. Например, запахи тимьяна, лаванды и мелиссы воздействуют на зону сна в мозге, и поэтому способствуют расслаблению. А лимон, розмарин и мята, наоборот, делают учебный и рабочий процесс более эффективным. Той же цели служат базилик, шалфей и эвкалипт, которые также помогают избавиться от сонливости. Ароматы полыни и лимона одновременно повышают точность работы и увеличивают ее скорость.
Влияние на память и концентрацию внимания.
Эфирные масла, используемые в ароматерапии, содержат огромное количество полезных веществ, которые обладают нейропротекторными свойствами, помогают быстро усваивать, обрабатывать и сохранять в памяти информацию, поддерживать концентрацию внимания и создавать необходимый эмоциональный настрой.
Перед началом рабочей неделей рекомендуется для поднятия настроения смешивать масла лимона, кипариса и мяты. Данные запахи можно использовать и на рабочем месте, их воспринимают практически все люди без исключения.
Ароматерапия для расслабления и снятия стресса.
Запахи имеют удивительную способность проникать в организм и влиять на работу лимбической системы, чем и обусловлена их эффективность в снятии напряжения.
Эфирные масла помогают расслабиться и снять стресс, избавляют от психосоматических проблем, успокаивают нервы. Постоянное применение таких веществ способствует более спокойному восприятию окружающего мира, различных жизненных и стрессовых ситуаций.
Масло лаванды великолепно подходит для релаксации. Оно избавит от стресса и улучшит ночной сон. Устранит перевозбуждение и плаксивость. Поможет успокоиться, глубоко расслабиться, и восстановить внутренние силы.
Методы применения ароматерапии.
Методы ароматерапии поражают своим разнообразием и многофункциональностью. Наряду с классическими, известными всем методами, такими как аромаванны и аромалампы, эфирные масла применяются оригинальными и подчас необычными способами в таких методах, как ароматические саше и даже аромакниги, к примеру.
По способу воздействия эфирных масел ароматерапевтические методы разделяют на внутренние, наружные и ингаляционные.
В основе ингаляционных методов лежит симпатическое восприятие запахов, вдыхание эфирных паров, а индивидуальная «приятность» часто затмевает даже целебные свойства аромамасел. От знакомой даже непосвященным аромалампы до горячих и холодных ингаляции, аромакулонов, ароматических саше и смесей - ингаляционные методы могут похвалиться немалым разнообразием. Это универсальные, доступные, быстродействующие методы, позволяющие в кратчайшие сроки изменить эмоциональное и психологическое состояние, снять неприятные симптомы. Несмотря на простоту, нельзя безответственно относиться к ингаляционным методам, в частности, к аромалампе: передозировка, неправильный подбор эфирных смесей могут привести к серьезным нарушениям не только психологического, но и физического здоровья.
Наружные методы базируются на тактильном контакте с эфирными маслами, механизме воздействия на кожные покровы, через которые летучие вещества попадают в лимфатическую и кровеносную систему. К основным наружным методам принадлежат аромамассаж, компрессы, аппликации, ванны и ванночки, полоскания, маски и т.д.
Внутреннее применение эфирных масел является самым спорным. Принимать внутрь можно лишь аромамасла, в инструкции к которым указана допустимость такой процедуры, при этом ввиду их раздражающего влияния на слизистые нужно соблюдать максимальную осторожность, не превышать обычные дозировки в размере одной капли не более трех раз в день и принимать эфирное масло в хлебных капсулах, с вареньем или медом, запивая большим количеством подкисленной воды или сока. Внутренне принимать эфирные масла без наблюдения врача нельзя, тем более, если есть проблемы с работой пищеварительного тракта.
Правила применения эфирных масел в ароматерапии.
Ароматерапия – это настоящая наука, а эфирные масла – сложные по своей структуре вещества, поэтому для их применения существуют определенные правила.
Каждый человек индивидуально воспринимает ароматы эфирных масел, поэтому четких фиксированных комбинаций, которые подходят абсолютно всем, не существует. Любой может подобрать для себя идеальное сочетание экспериментальным путем.
Если комбинация масел вам неприятна – не стоит это терпеть только потому, что вы вычитали данный рецепт в интернете или услышали о нем хорошие отзывы.
Не стоит проводить эксперименты с новыми эфирными маслами, на ночь глядя. Есть вероятность, что вместо крепкого сна его не будет вообще.
Не комбинируйте более 5 эфирных масел одновременно. Оптимальное количество эфирных масел в составе одной смеси – 3-4.
При появлении каких-то неприятных ощущений или признаков аллергии: кожная сыпь, слезотечение, кашель, чихание и выделения из носа — немедленно прекратите ароматерапию, примите противоаллергическое средство и хорошо проветрите комнату.
Эфирные масла противопоказаны детям до 3 лет, беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями нервной системы (эпилепсия, новообразования головного мозга) или психическими недугами, страдающих от болезней дыхательной системы (хронический бронхит или бронхиальная астма).
Меры предосторожности.
Прежде всего, следует сказать, что ароматерапия подходит далеко не всем. При наличии аллергических реакций либо высокой чувствительности кожи к эфирным маслам нужно с предосторожностью относится к данному виду воздействия.
Несмотря на всю пользу ароматерапии, не стоит забывать, что избыточно или неверно примененное лекарство превращается в яд.
Назначение, методики, противопоказания
Показания и противопоказания, принцип действия, полезные свойства УФ-излучения.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку, чтобы быть в курсе наших лучших предложений!