ИзбранноеКорзина
Синоптофор: диагностика и лечение косоглазия

Синоптофор: диагностика и лечение косоглазия

  В современном мире у людей все чаще регистрируются различные проблемы с органами зрения. Одним из наиболее частых диагнозов становится косоглазие. Это сложное заболевание, которое не только снижает способность видеть, но и влияет на эстетику. Поддается патология только комплексному лечению.

  Для лечения косоглазия был изобретен такой прибор, как синоптофор или синоптископ. Что это за прибор? Когда показано его использование и каковы основные принципы работы? Какие существуют бренды синоптофоров на современном медицинском рынке?

  Синоптофор или синоптископ – это ортоптический и диагностический прибор, который используется окулистами для постановки диагноза и лечения косоглазия. С его помощью также удается исправить нарушения в двигательной функции органа зрения. Устройство позволяет определить угол отклонения от нормы, обнаружить скотомы (слепые участки, которые не связаны с периферическими границами зрения), получить информацию о фузионных резервах и состоянии сетчатки.

  С помощью синоптофора можно также выполнять ортоптические упражнения. Их главная задача состоит в налаживании одновременного зрения, устранении скотом, улучшении подвижности глазных яблок.

  Синоптископ – это более современная замена давно устаревшему амбилоскопу. Именно с его помощью ранее определялись особенности косоглазия и состояние бинокулярного зрения у пациента. Синоптофорами различных производителей оснащено большинство современных офтальмологических частных клиник, так как без него лечение и диагностика косоглазия представляются затруднительными. Прибор также широко используется в государственных поликлиниках, где предполагается активная работа с детьми.

Лечение косоглазия на синоптофоре

Синоптофор – настоящее спасение для пациентов с косоглазием, которым по каким-либо причинам нельзя выполнить корректирующую операцию.

Зачем используется прибор

  Помимо лечебной и диагностической задачи прибор также выполняет профилактическую. Выполнять упражнения с помощью синоптофора рекомендуется пациентам, у которых обнаружен высокий риск развития заболевания. К возможностям аппарата относят:

  • способность при регулярных занятиях устранять скотомы;
  • возможность привести в нормальное состояние бинокулярное зрение пациента;
  • развитие фузионных резервов глаз, их увеличение;
  • улучшение подвижности самих глазных яблок (особенно важно при различных патологиях, которые сопровождаются нарушением подвижности);
  • равномерное развитие глазных мускулов, что также способствует коррекции косоглазия;
  • закрепление эффекта бинокулярного зрения, его стабилизация.

  Прибор также активно используется для того, чтобы понять, насколько глаза пациента вообще способны к бинокулярному слиянию. Параллельно врач может провести оценку общего состояния и функционирования сетчатки, чтобы подобрать терапию, если обнаружатся какие-либо отклонения.

Как действует синоптископ

  Принцип действия синоптископа довольно прост. В приборе используются парные изображения (обычно рисунки), которые подсвечиваются специальными лампами. Благодаря попеременному включению и выключению ламп, обладающих определенной силой и мощностью, удается добиться того, что пациент сосредотачивается то на одном, то на другом изображении. При этом переключение ламп в зависимости от прибора может регулироваться как вручную, так и автоматически. Считается, что автоматическая регуляция более предпочтительна, так как равномерно отлажена, в отличие от ручной.

  Во время работы прибора пациент, сосредотачивая зрение на изображениях, вынуждает глазную мускулатуру работать и развиваться. Поскольку мышцы способны к изменениям в любом возрасте, синоптископ позволяет корректировать косоглазие не только у детей, но и у взрослых. Нагрузка на глаза распределяется равномерно, что позволяет избежать каких-либо осложнений.

Лечение косоглазия с аппаратами "Синоптофор"

  Лечебным или профилактическим занятиям с помощью синоптофора не мешают нистагм, само косоглазие или другие офтальмологические патологии. Добиться этого удается за счет того, что изображение целенаправленно располагается так, чтобы оно находилось в районе макулярной области глаза.

Как устроен прибор

Синоптископ представляет собой отлаженный механизм, в котором важна каждая деталь. Прибор состоит из:

  • пары труб, которые обладают подвижностью и оснащены функцией регулировки;
  • линз, на которые пациент должен направлять свой взгляд во время работы с прибором;
  • пары зеркал, которые отражают изображения в линзы в правильном положении;
  • специальных гнезд, которые расположены прямо напротив зеркал и существуют, чтобы устанавливать в них выбранные для терапии изображения;
  • ламп, которые обеспечивают подсвечивание картинок и дают возможность пациенту увидеть их сквозь линзы.

К каждому аппарату прилагаются карточки с картинками, которые располагаются в гнездах. Картинки разделены на две части, и каждая часть представляет собой половинку одного целого. Благодаря такому разделению врач может установить степень выраженности заболевания.

В синоптофоре каждому из двух глаз показывается отдельное изображение. Затем предполагается их совмещение и, в зависимости от того, на каком расстоянии произойдет слияние двух объектов, судят о выраженности болезни. Выраженность косоглазия диагностируется, когда каждый из глаз видит только свою половину объекта.

Помимо косоглазия с помощью прибора также диагностируются такие заболевания, как:

  • миопия;
  • астигматизм;
  • гиперметропия.

Принципы лечения косоглазия с помощью синоптофора

  Поскольку синоптофор – это прибор, который применяется не только для диагностики, но и для лечения косоглазия, многие врачи рекомендуют приобретать устройство для домашнего использования. Так можно будет добиться непрерывности лечения и увеличить комфортность для пациента, что будет способствовать приверженности терапии. Правда, сложность нередко заключается в том, что цена на синоптископы начинается от 50 тысяч рублей, что для некоторых семей является неподъемной суммой.

  Поскольку не у всех есть финансовые возможности приобрести устройство, во многие клиники можно записаться на занятия ортоптической терапией с помощью синоптофора.

  Даже перед началом домашнего лечения с помощью прибора необходима консультация врача. Специалист познакомит родителей (если речь о ребенке) или самого пациента с принципами действия синоптофора, установит межзрачковое расстояние, которое необходимо будет перенести на прибор, сделает выводы о степени выраженности болезни.

  В домашних условиях при занятиях на синоптископе рекомендуется применять очки. Предпочтение лучше отдать автоматическому прибору, который самостоятельно будет осуществлять световое разрежение зрительной системы.

  Улучшить эффективность терапии часто помогает изменение интенсивности освещения и осуществление колебательных движений прибора. Как и в случае с включением и выключением подсветки, в зависимости от устройства колебания могут осуществляться как автоматически, так и вручную.

  Для увеличения фузионных запасов зрительных органов широко применяется методика слияния. Следуя ей, пациент смотрит сначала на цельную картинку, а затем окуляры разводятся в сторону, разъединяя изображение. Задача пациента состоит в том, чтобы удерживать глазами цельное изображение, независимо от разведения окуляров.

  Если косоглазие не поддается терапии светом, то после консультации с врачом возможна его замена на терапию по методике слияния тест-объектов. Такой подход обычно дает результаты через 30-40 ежедневных занятий минимум по 15 минут каждое. Начинают терапию с крупных изображений, постепенно меняя их на мелкие узоры.

Особенности разных брендов

Сегодня в продаже существует несколько различных вариантов синоптископов.

  1. Синоптофор СИНФ-1 (Украина)

Диагностика - Определение углов косоглазия объективного и субъективного типа, наличие функциональных скотом, нефовеального слияния, состояние фузионного резерва, состояние сетчаток и способность к бинокулярному зрению.

Терапия - Устранение ассиметричности бинокулярного зрения, скотом, стабилизация, улучшение фузионной способности, подвижности.

  1. ФОРБИС (Россия)

Диагностика - Оценка бинокулярного зрения, оценка состояния аккомодации относительного типа у пациентов с нарушением бинокулярного зрения, исследование фории, определение связи аккомодации с конвергацией, диагностика остроты зрения вблизи.

Терапия - Стимуляция фузионных резервов, диплоптическое лечение, включая терапию со стимуляцией сетчатки.

  1. Синоптофор MT-364 (Япония (Takagi)

Диагностика - Оценка общего состояния глазного яблока и сетчатки, оценка бинокулярного зрения.

Терапия - Устранение патологий бинокулярного зрения, снятие напряжения.

  1. Синоптископ (синоптофор) L-2510HB

Диагностика - Определение наличия косоглазия и амблиопии, оценка состояния роговицы глаза.

Терапия - Терапия обоих заболеваний.

Синоптофор или синоптископ – прибор, который помог многим людям с косоглазием, которым противопоказано оперативное вмешательство. Его успешно применяют для лечения маленьких детей, которым вмешательства хирургического типа не проводятся в силу возраста.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх