ИзбранноеКорзина
Душ в медицине - реабилитация, профилактика, лечение

Душ в медицине - реабилитация, профилактика, лечение

Гидротерапия (водолечение) - применяется в профилактических, реабилитационных и лечебных целях минеральной воды (бальнеотерапия) и пресной воды (собственно водолечение).

Пресная вода может использоваться в твердом (аппликации льда), жидком и парообразном (паровые души, ингаляции и др.) состояниях. В зависимости от необходимости использования в лечебно-профилактических целях того или иного физико-химического свойства воды организм подвергается неимущественному воздействию температурного, механического или химического факторов.

 Температурный фактор воздействует на организм при всех методиках.

 Используют холодную воду (ниже 20°), прохладную (20—33°), так называемую индифферентную (34—37°), теплую (38-39°)  и горячую (40° и выше). Действие температурного фактора основано на том, что между телом человека и водой происходит обмен тепловой энергией. Водолечебными процедурами воздействуют в основном на кожу и, реже, на слизистые оболочки.

Установлено, что температурные раздражения воспринимают так называемые неинкапсулированные нервные окончания кожи. От терморецепторов кожи сигналы в составе задних корешков спинного мозга и афферентных волокон тройничного нерва поступают в ц.н.с. Водные процедуры при температуре воды, приближающейся к так называемой индифферентной, оказывают седативное действие, вызывают чувство сонливости.

Значительное согревание, увеличивая чувствительность механотермических рецепторов к механическим воздействиям и, следовательно, учащая количество афферентных импульсов, поступающих к ретикулярной формации, оказывают возбуждающее воздействие (первая фаза реакции).

 Души являются одним из методов водолечения. Их используют в виде самостоятельного курса лечения или в комплексе с другими водолечебными процедурами, иногда как вводные или заключительные процедуры. Лечебные души позволяют одновременно воздействовать на значительное рецепторное поле, обладая при этом минимальной терапевтической «агрессивностью».

Действие лечебных душей:

  • Кратковременные холодные и горячие души освежают, тонизируют мышцы и повышают тонус сосудистой системы.
  • Продолжительные холодные и горячие души понижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышают обмен веществ.
  • Теплые души оказывают седативное воздействие.
  • При умелом сочетании давления воды и её температуры можно получить от душей эффект различного характера.

Виды лечебных душей:

1.Душ Шарко

Процедура «Душ Шарко»  — это чередование веерного и струевого гидромассажа. Это уникальная водолечебная процедура, названная по фамилии своего изобретателя. Она заключается в массировании тела горизонтально направленными струями воды разной мощности. Сначала тело окатывается веерной струёй со всех сторон, а затем компактная струя массирует ноги, ягодицы, спину.

Далее массажу подвергаются бедра и живот. Температура воды в конце процедуры понижается на 10-15 градусов. В целях безопасности во время душа Шарко следует держаться за специальный поручень. 

Полный оздоровительный курс составляет до 20 сеансов, первая процедура продолжается всего одну минуту, затем длительность постепенно увеличивается до пяти минут. Такая гидротерапия, как и предполагал изобретатель, укрепляет нервную систему, способствует снятию стрессов. Даже одна процедура приводит к улучшению самочувствия и ощущению необычайной лёгкости.

Кроме того, душ улучшает циркуляцию крови и лимфы, обменные процессы, обладает общеукрепляющим действием. Направленная струя воды разбивает жировые отложения, поэтому душ Шарко используют для избавления от лишнего веса и целлюлита.

2. Душ циркулярный

Циркулярный душ – это лечебно-профилактическая процедура. Струи воды влияют не только на кожу, но и на подкожную клетчатку, и на мышечные ткани. Кроме того они воздействуют и на определенные внутренние органы. Благодаря такому глубокому влиянию происходит повышение тонуса организма.

Циркулярный душ довольно эффективно разглаживает кожу, активизирует регенеративные процессы. Кроме того вода, подаваемая со значимым напором, помогает улучшить обмен веществ, она стимулирует клеточный метаболизм и очищает организм от токсинов.

Циркулярный душ положительно сказывается на состоянии иммунитета. При его проведении можно укрепить и улучшить защитные силы организма, запустить естественную выработку интерферона. Такая процедура может стать замечательным средством для профилактики бактериальных и вирусных поражений.

Из вертикально расположенных по кругу металлических труб с отверстиями обеспечивается подача струй воды под давлением в 1–1,5 атмосфер со всех сторон на тело стоящего пациента. Температура воды понижается постепенно с 34–35 °C до 25 °C. Продолжительность процедуры – до 5–6 мин. при тепловатом и теплом, 2–3 мин. – при прохладном.

3. Душ дождевой

Душ дождевой преобразует поток воды в отдельные струи в виде дождя посредством специальной решётки с большим количеством отверстий диаметром 1-1,5 мм.

4. Душ Виши

Душ Виши – орошающий душ, покрывающий тело огромным количеством струй воды, при этом на поверхности кожи появляется область повышенного содержания ионов, которые способствуют интенсивному дыханию кожи.

Эта процедура чем-то похожа на циркулярный душ, но при его применении происходит более мягкое воздействие на кожу. В этом случае множество теплых и мелких нитевидных струек падает на тело в виде дождя.

Попадая на кожу, тонкие, слабые струйки образуют зону повышенной ионизации, улучшают кислородный обмен. Душ способствует снятию нервного напряжения, осуществляет мягкий массаж рефлекторных зон, улучшает кровообращение, обладает лимфодренажным действием.

При комплексном применении с масками для тела и обертываниями полезные свойства душа способствуют лечению обмена веществ, целлюлита, коррекции фигуры.

5. Душ восходящий

Восходящий душ используется при заболеваниях ано-генитальной области - геморрое, снижении тонуса сфинктера прямой кишки, хроническом простатите, хроническом аднексите и других.
   Техника проведения. Пациент садится на треногий кольцевидный табурет с сетчатым наконечником под ним, обращенным вверх. Поступающая через сетку вода попадает на промежность. Применяемая темпе ратура воды зависит от показа ний, холодные души кратковременны, теплые - обычно более продолжи тельны. Длительность процедуры 2-5 мин; всего на курс лечения 15-20 процедур.

 

6. Подводный душ-массаж

Подводный душ-массаж - водно-массажная процедура, по механизму лечебного действия сходная со струевыми душами. Однако, в силу того, что это еще и ванна, в распоряжении врачей оказывается возможность воздействовать на организм еще и с помощью растворов.

Подводный душ-массаж выгодно отличается от душа Шарко или от обычного ручного массажа тем, что интенсивное воздействие тугой водяной струей осуществляется из-под воды и поэтому глубокая проработка достигается без травмирования мягких тканей и кожи, без синяков и кровоподтеков. Это обстоятельство особенно ценно при работе с тучными пациентами - с массивной мускулатурой или большими жировыми отложениями, у которых при обычном массаже бывает очень сложно избежать травматизации мягких тканей.

Кроме того, остается возможность массажа струей через водную поверхность. При такой методике струя захватывает с поверхности пузырьки воздуха, и воздействие на кожу начинает отчасти напоминать пузырьковую («жемчужную») ванну.

Гидромассаж улучшает состояние капиллярного кровотока и обмена веществ в коже, подкожных образованиях, в мышцах, позволяет бороться с избыточными жировыми отложениями и косметическими проблемами. Массирование живота вдоль по ходу толстого кишечника способствует нормализации ритма опорожнения кишечника.
   Показания: ожирение, мышечное переутомление, заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, остеохондроз), нарушения периферического кровотока при обменных и сердечно-сосудистых расстройствах, функциональные расстройства нервной системы, нарушения сна, синдром хронической усталости, а также реабилитация после болезней и травм, лечение по поводу последствий острых нервно-психических перегрузок и хронических стрессовых ситуаций.

7. Водолечебная душевая кафедра

Водолечебная кафедра предназначена для смешивания и подачи воды нужной температуры и заданного давления в лечебные души. Кафедра позволяет коммутировать четыре душа, например: душ Шарко, восходящий душ, циркулярный душ, дождевой душ.

Все души и водно-массажные процедуры имеют следующие противопоказания:

  • острые лихорадочные состояния
  • острые воспалительные процессы
  • кровотечения и наклонность к ним
  • опухолевые болезни крови и кроветворных органов
  • гнойные процессы любой локализации,
  • различные заболевания кожи инфекционной или грибковой этиологии
  • гангрена
  • значительное варикозное расширение и тромбоз вен (флеботромбоз), острое или обострение хронического воспаления вен (тромбофлебит), трофические язвы
  • тромбангиит в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов, сосудов конечностей
  • аневризмы сосудов
  • воспаление лимфатических узлов (лимфаденит)
  • активные формы туберкулеза
  • сифилис
  • хронический остеомиелит
  • злокачественные опухоли

   Противопоказаниями также являются нестерпимые боли после травм, психические заболевания, тошнота, рвота, боли невыясненного характера, лёгочная, сердечная, почечная и печеночная недостаточность.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-47показать+380 (57) 755-58-47 все+380 (57) 755-58-47 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх