ЖеланияКорзина

Выбираем анализатор газов крови и электролитов

  Анализаторы газов крови – необходимое медицинское оборудование, предназначенное для лечебно-профилактических учреждений, в которых имеется палата интенсивной терапии и/или реанимация.

  Приборы современного типа измеряют метаболиты и электролиты, уровень кислотности и показатели кислородного давления. Медоборудование исключает ошибки и гарантирует получение достоверных результатов.

Виды диагностического оборудования:

  • Портативный анализатор газов крови – переносной компактный прибор для экстренных случаев (дает результат через 35 сек.).
  • Автоматический анализатор газов крови – не требует участия лаборанта и ускоряет процесс в несколько раз. Прибор предназначен для крупных медучреждений.

Анализатор электролитов крови – измерительный прибор, используемый для определения электролитических соединений крови, возникающих при развитии заболеваний и консервативном лечении. Медоборудование укомплектовано электродами, которые не требуют обслуживания при использовании.

Анализатор газов крови – один из остро необходимых приборов в лаборатории любого ЛПУ имеющего в своем составе реанимацию и/или палату интенсивной терапии.

Современные анализаторы часто измеряют не только основные параметры, такие как pH, pO2 и  pCO2 но могут также обеспечивать измерение электролитов ( К, Na, Ca, Cl) и метаболитов (Lac, Glu, Bil). Наиболее сложные анализаторы имеют в своем составе ко-оксиметр, который позволяет измерять базовые параметры ctHB и sO2  а часто и такие как FO2Hb, FCOHb, FMetHb, FHHb, FHbF.

Итак, чем же следует руководствоваться при выборе анализатора?

Конечно, прежде всего – набором измеряемых и вычисляемых параметров. Как правило этот набор определяется «заказчиками» т.е. реаниматологами.

Следующим важным критерием выбора является средняя ежедневная нагрузка на анализатор. Дело в том, что анализаторы можно условно разделить на картриджные (когда в одном картридже содержатся все необходимые для работы растворы и часто даже электроды)  и традиционного типа (калибровка по газовой смеси, каждый раствор – в отдельном контейнере).

Оба типа имеют свои преимущества и недостатки. Кратко перечислим основные:

Недостатки

Достоинства

Высокая  стоимость анализа

Не используют газовую смесь для калибровки

Ограниченные сроки хранения и использования картриджей

Достаточно просты в эксплуатации и обслуживании

Не рассчитаны на большую нагрузку

Как правило, имеют небольшие габариты и могут быть предназначены для мобильной работы или использования у постели больного

Как правило не позволяют добавлять измеряемые параметры.

Могут иметь встроенный аккумулятор для работы в экстремальных ситуациях отсутствия сетевого напряжения

Ограниченный набор вычисляемых параметров

Анализаторы традиционной компоновки

 

Недостатки

Достоинства

Требуют периодического  обслуживания (замена мембран электродов)

Низкая стоимость анализа

Используют калибровочные газовые смеси

Рассчитаны на большое количество анализов (высокую ежедневную нагрузку)

 Относительно высокая стоимость анализатора

Имеют большой набор измеряемых и вычисляемых параметров и  часто позволяют добавлять новые.

Длительные сроки хранения расходных материалов (до нескольких лет) и долгоживущие электроды.

Как видно из вышеприведенных таблиц, анализаторы традиционной компоновки являются предпочтительными для стационарных крупных ЛПУ как с экономической точки зрения (низкая стоимость анализов), так и с точки зрения  эксплуатации (большое количество проводимых анализов, меньше логистических проблем ввиду длительных сроков хранения расходных материалов, более низкие требования к условиям хранения).

Еще один важный критерий выбора – это минимально необходимый объем пробы.

Этот критерий особенно важен для неонатологии. Современные анализаторы позволяют измерять  в одном анализе все требуемые параметры  используя объем пробы менее 100 мкл.

При достаточно большом количестве анализов, проводимых ежедневно, большое значение имеют такие критерии, как общее время простоя анализатора из-за калибровок и обслуживания. Т.е. это время, когда анализатор нельзя использовать для собственно анализа проб. Сюда же относится и время цикла, т.е. время необходимое на один анализ плюс подготовку анализатора к проведению следующего анализа.

 Как правило, в современных анализаторах время цикла не превышает 1,5- 2 мин.

Ну и наконец всегда следует учитывать наличие квалифицированного  авторизованного сервиса, достаточно приближенного географически.

 Современные анализаторы газов крови – это весьма сложные механически, электрически и программно устройства, которые требуют не только базовых знаний, но и специальной подготовки. Такую подготовку можно получить только на базе производителя.


          Приборы идеальны для использования в стационарных и дистанционных лабораториях, в условиях реанимации, скорой помощи, медицине катастроф и в других ситуациях, где требуется срочно получить результат анализа газов крови. 

Наша компания реализует продукцию, изготовленную по новейшим разработкам и технологиям, проверенным временем. Все оборудование сопровождается соответствующей документацией, гарантийными обязательствами и подробными инструкциями. Заказывая и приобретая продукцию нашей компании, вам гарантировано длительное и комфортное использование, точнейшие и достоверные результаты при минимальной затрате времени на исследование.

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Facebook
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх