ИзбранноеКорзина
Что важно знать при покупке воздушного стерилизатора (сухожара) для медицины и косметологии

Что важно знать при покупке воздушного стерилизатора (сухожара) для медицины и косметологии

  Каждый ответственный медицинский работник, мастер маникюра и педикюра или косметолог знает, насколько важно поддерживать инструменты не просто в идеальной чистоте, но соблюдать их стерильность.

Как работает сухожаровой шкаф

 Он выглядит как прямоугольный или круглый шкаф, внутри которого находятся сетки и лотки. На них нужно размещать инструменты, которым предстоит обработка.

 Современные устройства изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, а более новые модели оснащены дисплеем, на котором отображается температура стерилизации, режимы работы и другие данные. Так, сухожар обрабатывает изделия сухим очень горячим воздухом. Его температура достигает 180-190 градусов по Цельсию, что даже выше, чем при использовании паровых стерилизаторов. Такая высокая температура обеспечивает гарантированную и полную дезинфекцию.

Сухожаровой шкаф в равной степени распространен в медицинских учреждениях, как и стерилизатор паровой. Стоимость сухожаровых шкафов в первую очередь зависит от бренда и объема сухожаровой камеры.

 Сухожаровые шкафы используются в стоматологии, различных областях медицины, в лабораториях, промышленности и т.д.

Сухожаровый шкаф предназначен для стерилизации маникюрного, педикюрного и косметологического инструмента. Сухожаровой шкаф или воздушный стерилизатор – наиболее простой и эффективный метод стерилизации медицинских принадлежностей, позволяющий сохранить их целостность и физические свойства.

Для стерилизации требуется задать время и температуру, или (в некоторых моделях) выбрать нужную программу.
                  Сухожаровые шкафы бывают с разными камерами, которые различаются вместимостью. Большие шкафы предназначены для хирургических и других отделений больниц либо операционных блоков.

 Небольшие сухожаровые шкафы используют в поликлинических отделениях либо салонах красоты и маникюрных кабинетах.

Стерилизатор состоит из:

  • самой стерилизационной камеры, оснащенной нагревательным элементом;
  • термометров, расположенных внутри корпуса устройства;
  • решеток, на которых нужно размещать инструменты, подлежащие стерилизации;
  • крышки, которую можно заблокировать;
  • таймера, позволяющего задавать время работы;
  • регулятора температуры;
  • сигнальных устройств.

 Сам процесс стерилизации полностью контролируется устройством.

Последствия некачественной стерилизации

 Не стоит думать, что максимальный вред, который способны нанести необработанные инструменты, заключается в небольшом воспалении кожного покрова. Неправильная стерилизация может привести к заражению серьезными инфекционными заболеваниями. Многие из них очень трудно лечатся, а некоторые и вовсе неизлечимы. Зачем же так рисковать?

 Чем отличается дезинфекция от стерилизации? Многие путают эти два понятия и надеются на то, что простой дезинфекции достаточно, не желая приобретать полноценный сухожаровой шкаф для стерилизации медицинских инструментов. Но дело в том, что во время дезинфекции уничтожаются возбудители вирусных заболеваний и разрушаются некоторые токсины.

Этой процедурой можно добиться только уменьшения количества вредных микроорганизмов до допустимого уровня, но полностью от них избавиться не получится. Во время стерилизации же уничтожаются все виды микроорганизмов: После стерилизации инструменты идеально очищены от всевозможных вредоносных микроорганизмов и совершенно безопасны. Именно поэтому в каждом маникюрном салоне, стоматологическом, хирургическом и косметологическом кабинетах должен находиться сухожаровой шкаф .

. Работая с необработанным инструментом можно запросто заразиться.

Преимущества воздушных стерилизаторов

По сравнению с другими видами устройств для стерилизации инструментов, сухожаровой шкаф для маникюра обладает рядом очевидных достоинств:

  • относительно низкая стоимость — другие виды стерилизаторов стоят на порядок дороже;
  • исключено появление эрозии стеклянных поверхностей;
  • обработка не вызывает коррозию металла;
  • нет необходимости устанавливать дополнительные вентиляционные элементы;
  • простота в уходе и эксплуатации, не требует специфических действий;
  • эксплуатация самого устройства также обойдется дешевле.

Недостатки устройства

 Конечно же, стоит учитывать и отрицательные качества такого устройства:

  • громоздкость;
  • большая длительность процесса стерилизации;
  • в нем нельзя обрабатывать предметы, изготовленные из материалов, не способных выдержать высокие температуры (текстиль, полимеры, резина).

 Но, как видите сами, недостатков на порядок меньше, чем преимуществ. Именно поэтому многие останавливают свой выбор именно на воздушных стерилизаторах.

Особенности использования

 Следует учитывать, что для качественной и полноценной обработки воздух должен свободно циркулировать внутри. Конечно, устройство оснащено системами вентиляции.

 Но этого недостаточно. Нужно также соблюдать правила загрузки инструментов в камеру сухожарового шкафа. Распределив предметы в камере равномерно, вы обеспечиваете полноценный поток горячего воздуха и, следовательно, эффективное обеззараживание обрабатываемых инструментов. Также стоит помнить о том, что если приобретенная вами модель не оснащена системой охлаждения после обработки, предметы, прошедшие обработку, приобретают очень высокую температуру.

 Поэтому используйте прихватки или пинцеты для того, чтобы извлекать обеззараженные инструменты из сухожарового шкафа. Иначе рискуете получить сильные ожоги.

Также не стоит пробовать самостоятельно починить устройство в случае поломки. Если что-то пошло не так — на все модели суховоздушных стерилизаторов действует полноценная гарантия. Поэтому обратитесь в сервисный центр, где специалисты исправят проблему.

Естественно, после окончания работы стерилизатора обязательно отключайте его от сети питания. Это простой, но действенный способ защиты помещения от пожара.

Не лишним будет уточнить особенности расположения той или иной модели в помещении. Это пригодится независимо от того, приобретаете ли вы сухожаровой шкаф медицинский или парикмахерский.

Дезинфекция медицинских изделий

Дезинфекция обеспечивает уничтожение патогенных и условно-патогенных возбудителей – бактерий, вирусов, грибов на поверхности самих изделий, а также в их полостях и каналах. Дезинфекция не обеспечивает уничтожение споровых форм. Дезинфекции подвергают абсолютно все изделия, соприкасающиеся с пациентом.

После этого вида очистки инструменты либо используют по назначению, либо подвергают дальнейшей стерилизации.

Дезинфекция осуществляется физическими или химическими методами очистки. Выбор метода зависит от назначения и особенностей изделия. Более предпочтительным является физический метод дезинфекции, так как он экологически чист, надежен и безопасен для персонала.

К физическим (термическим) методам дезинфекции относятся:

 кипячение медицинских инструментов в дистиллированной воде или с добавлением карбоната натрия;

 паровой (в автоклаве);

 воздушный (сухожаровой стерилизатор).

 Для физической дезинфекции используют те же приборы, что и для стерилизации, но в более мягких режимах работы.

Предстерилизационная очистка

 Этот вид очистки используют после дезинфекции изделий и их последующей отмывки проточной питьевой водой.

 Цель предстерилизационной обработки – удаление с изделий механических, белковых и жировых загрязнений, остатков лекарственных средств. Для очистки инструментов и материалов перед стерилизацией применяют строго регламентированные Минздравом растворы химических средств с указанием их концентрации, температуры и времени выдержки, способа очистки и вида очищаемых изделий. Если выбранный раствор обладает не только моющим, но и дезинфицирующим свойством, то предстерилизационная очистка вполне может быть совмещена с дезинфекцией.

Стерилизация медицинских инструментов проводится с целью физического уничтожения всех непатогенных и патогенных микроорганизмов на них, в том числе и спор. Стерилизации подвергают все инструменты и материалы, которые соприкасались с раневой поверхностью, контактировали с кровью пациента или кровью, вводимой в него, а также с инъекционными препаратами; контактировали со слизистыми оболочками или же способные повредить слизистые оболочки. Для этого используют химические и физические (термические) методы стерилизации. Выбирают метод в зависимости от свойств стерилизуемых изделий.

В каких случаях для стерилизации используют сухожаровой шкаф?

  • Используют сухожаровой шкаф для стерилизации:
  • Медицинских инструментов из силиконовой резины.
  • Хирургических инструментов.
  • Гинекологических инструментов.
  • Стоматологических инструментов.
  • Стеклянных шприцов.
  • Инъекционных игл.
  • Деталей приборов, изготовленных из материалов нестойких к коррозии.

В сухожаровом шкафу для стерилизации можно использовать следующие виды упаковок:

  • Бумагу мешочную влагопрочную.
  • Бумагу крепированную.
  • Бумагу упаковочную высокопрочную.
  • Можно также проводить стерилизацию в открытых лотках без упаковки.

Правила стерилизации

 Проводя стерилизацию в сухожаровых шкафах, изделия заворачивают в один-два слоя упаковки или кладут в лотки.

 После загрузки очищаемого материала включают прибор. После того, как воздух в шкафу прогреется до 90 °С, дверцы закрывают. Осуществляют непосредственно стерилизацию. По истечении положенного времени прибор выключают, и ждут снижения температуры воздуха до 90 °С. Только тогда можно будет открыть дверцы и забрать чистые инструменты и материалы.

Таким образом, весь процесс длится не менее двух часов. Изделия, обработанные воздухом в упаковке, сохраняются стерилизованными 20 суток. Изделия, очищенные воздухом без упаковки, нужно поместить на «стерильный стол» и использовать в течение рабочей смены.

 В сухожаровой шкаф для стерилизации нужно помещать только сухие изделия, поэтому их высушивают после предстерилизационной подготовки в сушильных шкафах при температуре 85 °С.

Стерилизация с помощью стеклянных шариков

Очищающим средством являются нагретые стеклянные (гласперленовые) шарики. Этим методом стерилизуют стоматологический инвентарь (алмазные головки, боры, дрильборы). Обработка продолжается 15-180 секунд.

Химическая стерилизация

 После стерилизации чистые изделия можно хранить в УФО-стерилизаторе 3 суток или в лотках с герметично закрывающимися крышками.

Контроль стерилизации

 В систему контроля стерилизации входит: Стерилизация признается эффективной в случае отсутствия роста посеянной тест-культуры в сочетании с положительными результатами проверки режима стерилизации.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх