ИзбранноеКорзина
Все о миостимуляции и миостимуляторах. Принцип работы и виды миостимуляторов

Все о миостимуляции и миостимуляторах. Принцип работы и виды миостимуляторов

Электростимуляция немного похожа на гимнастику для ленивых - вы не двигаетесь, а ваши мышцы работают. Но не стоит проводить прямых аналогий, потому что естественное движение и сокращения под действием тока - как говорится, две большие разницы. Одно другого не заменяет и не отменяет.

При обыкновенной физической нагрузке любого рода - будь то работа по дому, прогулки или специальные физические упражнения - в целенаправленную работу включаются далеко не все мышечные волокна - этого и не нужно. А при миостимуляции задействуются абсолютно все возбудимые структуры - поперечно-полосатые и гладкие мышечные клетки. Нервные волокна передают возбуждение "вверх" - к мозговым центрам и "вниз" - к подопечным органам, реагируют стенки крупных сосудов, открываются резервные капилляры.

Такая "массированная атака" позволяет хорошо проработать и подготовить к регулярным нагрузкам даже очень слабые и обленившиеся мышцы. А вот дальше - занимайтесь сами, давайте мышцам двигаться - они ведь созданы для этого. Если вы держите собаку, то знаете - собаке нужны витамины, прогулки, движение. А вам?

Для проведения процедуры используется специальный аппарат – миостимулятор, который вырабатывает ток малой мощности. Суть процедуры проста, но очень эффективна: на проблемные места тела клиента, который лежит в удобной позе, закрепляют специальные электроды. Импульсы переменного тока воздействуют на нервные окончания и провоцируют активные мышечные сокращения.

 Разряды определённой силы дают нагрузку на нужные группы мышц, воссоздавая тот же эффект тренировки, который мы получаем при спортивных упражнениях. У методики есть преимущество перед стандартными физическими нагрузками: импульсы позволяют проработать все труднодоступные мышечные волокна, чего сложно добиться упражнениями в спортивном зале.

 Кроме того, можно изолированно воздействовать именно на желаемые группы мышц, не задействуя ничего лишнего. Дополнительно усиливаются процессы метаболизма и сжигание калорий. Стимулируется лимфодренажная функция, устраняется застой лимфы и отеки.

Широко известная "гимнастика для ленивых" основана на применении импульсов электрического тока. С помощью накожных электродов на нервные окончания подается импульс, и мышцы начинают активно сокращаться. В итоге, улучшается кровообращение и лимфоотток, активизируется обмен веществ: совокупность этих факторов способствует уменьшению объема жировых клеток.

Однако называть миостимулятор прибором для похудания было бы ошибкой - он предназначен прежде всего для восстановления и укрепления мышц.

Электроды накладываются на двигательные точки мышц (бедра, живот, грудь, спину, конечности); в зависимости от модели миостимулятора может между электродами и кожей наносится токопроводяший гель. Обычный курс - 15-20 сеансов два-три раза в неделю.

Миостимуляторы последнего поколения предусматривают режимы синхронной и альтернативной стимуляции (групповой режим) - для тех случаев, когда необходимо по очереди воздействовать на разные группы мышц. Есть в таких аппаратах и нейростимулятор - для снятия болезненных ощущений.

Миостимуляция позволяет добраться до мышц, которые расположены очень глубоко и которые в обычных условиях нагрузить сложно: например, мышцы внутренней поверхности бедра.

Сейчас в продаже имеется, как наверняка вам уже известно из рекламы по тому же телевизору, множество специальных аппаратов, используя которые, можно стимулировать мышцы с помощью электротока.

Обычно стимуляции подвергаются отдельные группы мышц в определенной последовательности. От этого в сущности и зависит успех этих процедур. Как правило, такие аппараты представляют собой набор электродов со специальными приспособлениями, с помощью которых они крепятся к телу, и основного электронного блока. В этом блоке генерируется ток определенной частоты и силы. Все зависит от того, какой именно режим вы включите. Ведь для каждой отдельной группы мышц он строго индивидуален.

В комплекте с такими устройствами часто поставляются специальные кремы, для того чтобы не навредить коже и сделать ее проводимость еще лучше. Хотя, здесь многое зависит от модели миостимулятора. Принцип работы и само устройство такого аппарата достаточно сложны, и вам совершенно ни к чему в нем досконально разбираться, но все-таки немного мы о нем расскажем. Генератор устройства, вырабатывая электрические сигналы, направляет их через провода к электродам, закрепленным на вашем теле. Через кожу ток передает в мышечную ткань свои импульсные заряды. Мышцы под их воздействием начинают непроизвольно сокращаться и тем самым повышают свой тонус. Одним словом, просто лежа на кровати или диване, вы как будто тренируетесь в спортзале.

Хорошие, качественные аппараты всегда укомплектованы самыми разнообразными и удобными электродами. Они воздействуют на все части тела, надежно и удобно крепятся, эластичны и ни в коем случае не повредят вашу кожу.

Сейчас активно рекламируются домашние недорогие миостимуляторы. Вы видите на экранах телевизоров, как маленькие аппаратики, работающие на батарейках, помогают людям добиться впечатляющих рельефов живота. На самом деле бытовой миостимулятор, особенно работающий на батарейках, а следовательно, имеющий малую мощность, может лишь помочь поддержать уже набранную форму. Но чтобы действительно значительно скорректировать недостатки фигуры, необходимо использование профессиональных миостимуляторов.

Для электростимуляции применяют импульсные токи с длительностью импульса 0,5-300 м/с и частотой 10- 150 Гц. Сила тока на лице - до 5 мА, на теле до 100 мА. Форма импульсов - прямоугольная, треугольная, нейроподобная. Могут применяться токи средних частот - 2000 - 5000 Гц, модулированные низкими частотами.

Электростимуляция может быть поляризованной и неполяризованной, то есть могут использоваться монополярные и биполярные токи. Биполярная электростимуляция является более физиологичной.

Основным эффектом электростимуляции является укрепление мышечной ткани. Попутно происходит усиление крово и лимфообращения, локальный липолиз, положительные сдвиги жирового обмена и гормонального фона.

Действие миостимуляции:

  • на мышечном уровне: восстановление тонуса, наращивание мышечной массы;
  • на сосудистом уровне: активация крово и лимфотока;
  • на уровне жировой клетки: локальный липолиз;
  • общее действие на организм: улучшение функционального состояния нервной и эндокринной систем, активизация обмена веществ, липолиза и кровообращения.

Показания для миостимуляции: дряблость мышц и кожи, целлюлит, избыточный вес, нарушения периферического венозного и артериального кровообращения, венознолимфатическая недостаточность.

Так же напомним, что электростимулирование (миостимулирование) менее действенно при слишком ослабленных соединительных тканях. Также нужно учитывать, что оно почти не действует на хорошо тренированные мышцы.

Противопоказания к миосмтимуляции

Применя миостимуляцию, лифтинг, последовательный лимфодренаж, электролиполиз или микротоковую терапию, нужно учитывать состояние здоровья, так как существует ряд противопоказаний к электроимпульсной терапии.

Противопоказания к электроимпульсной терапии:

  • системные заболевания крови;
  • наклонность к кровоточивости;
  • нарушение кровообращения выше 2-й стадии;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • новообразования;
  • беременность;
  • активный туберкулез легких и почек;
  • тромбофлебит (в зоне воздействия);
  • камни в почках, мочевом или желчном пузыре (при воздействии в области живота и поясницы);
  • острые внутрисуставные повреждения;
  • острые гнойные воспалительные процессы;
  • кожные заболевания в острой фазе в зоне воздействия;
  • имплантированный кардиостимулятор;
  • гиперчувствительность к импульсному току.

Проведение процедуры миостимуляции.

Ороговевшие клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи) затрудняют проведение электрических импульсов. Поэтому достаточно целесообразным будет пилинг кожи перед началом лечения и затем повторение его один-два раза в неделю.

Электроды накладываются на так называемые двигательные точки - места проникновения двигательного нерва в оболочку мышцы. Размещая электроды в этих точках, можно максимально задействовать мышечные волокна.

В большинстве случаев электроды закрепляют на теле с помощью специальных поясов - бандажей. Иногда используют разовые электроды, которые можно просто приклеивать, как пластырь. Матерчатые, резиновые и липкие электроды выполняют одинаковые функции, отличаясь только удобством, особенностями обработки и внешним видом.

При биполярном режиме стимуляции один электрод независимо от полярности накладывается на двигательную точку мышцы, другой в области ее прикрепления. Если аппарат работает в монополярном режиме, то в области двигательной точки располагают отрицательный электрод.

Основной частотный диапазон для электростимуляции 30-150 Гц. Не стоит увеличивать силу тока сразу же в надежде получить наилучшие результаты. Силу тока устанавливают вначале минимальную и постепенно усиливают воздействие на мышцы.

Ощущения болезненности и дискомфорта быть не должно

Не следует во время первых процедур увеличивать силу тока до максимальной. В некоторых салонах пациентам сразу устанавливают ток большой силы, в таком случае зримого эффекта можно добиться даже после одного сеанса. Такой сиюминутный результат лишь показывает, что ваши мышцы способны сокращаться, но не имеет никакого отношения к лечебному воздействию. Вы, как в рекламе, похудеете на 1-2 см, но что же происходит с вашими мышцами? Получив мощный заряд тока, они судорожно сокращаются и могут полдня оставаться в таком напряжении. Нормальный мышечный тонус - это нечто среднее между спазмом и расслаблением.

Постепенно происходит привыкание мышц к нагрузке, поэтому можно немножко увеличить силу тока, сменить длительность серии импульсов или полярность (для биполярных импульсов). Двух-четырех сеансов достаточно для привыкания мышц к эффективным сокращениям без болевых ощущений.

Со временем к воздействию импульсного тока вырабатывается адаптация. Все меньшее количество мышечных волокон вовлекается в работу. Это связано с "привыканием" двигательных и чувствительных центров головного мозга к потоку раздражителей. Для эффективного проведения курса процедур адаптацию к току следует снижать. У грамотно разработанных профессиональных аппаратов есть способы устранить этот недостаток .

Почему не следует увеличивать продолжительность миостимуляции?

Увеличение времени процедуры приводит к слишком быстрой адаптации, и эффективность ее снижается.

Иногда во время электростимуляции возникает дискомфорт. Это может происходить по следующим причинам: неплотная фиксация электрода; недостаточная влажность (или малое количество геля); сосудистые звездочки и близко расположенные вены; растяжки; слишком большая сила тока.

Общие правила проведения электростимуляции.

  • Убедитесь, что к электростимуляции нет противопоказаний.
  • Правильно (по схеме) установите электроды.
  • Обеспечьте хороший контакт кожи и электродов.
  • Группы мышц-антагонистов (например, наружные и внутренние мышцы бедра, мышцы живота и ягодиц) нельзя стимулировать одновременно. Устанавливать электроды на мышцы-антагонисты одновременно можно только тогда, когда в аппарате есть групповой режим работы.
  • Не следует продлевать процедуру дольше 30 минут.
  • Для наращивания мышечной массы желательно сразу после процедуры получить белковую пищу (орехи, творог, специальные коктейли).
  • Если вы хотите уменьшить жировую прослойку и целлюлит, от плотной пищи следует воздержаться пару часов после процедуры. Соки и фрукты не противопоказаны.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх