ИзбранноеКорзина |
Электрокоагуляция — это собирательное название методов разрушения/удаления новообразований, основанных на действии электрического тока.
Разрабатывая новые методики хирургического лечения различных заболеваний, врачи всего мира стремятся сократить травмирующее воздействие на ткани пациента до минимума. В этом им помогает высокотехнологичное оборудование, которое обеспечивает не просто щадящее, но и точное воздействие в оперируемой зоне.
К таким приборам, в частности, относится аппарат для электрокоагуляции. Коагуляция – один из тех простых на первый взгляд хирургических методов, которые с внедрением в медицину высоких технологий выходят на новый виток развития, обеспечивая максимальную уверенность врачам в успешности операции и безопасность пациентам.
Остановка кровотечения или удаление новообразований при помощи прижигания электрическим током применяется в медицине с 20-х годов прошлого столетия. Этот метод был назван коагуляцией и нашел широкое применение в таких сферах, как хирургия, урология, гинекология, косметология, оториноларингология. Рынок медицинского оборудования в настоящее время предлагает большой выбор эффективных и безопасных коагуляторов и комплектующих к ним.
Есть принципиально разные методики электрокоагуляции:
При этом методе под действием электрического тока происходит разогрев металлического электрода. Воздействие на ткани происходит при контакте с раскалённым электродом по принципу электровыжигания по дереву.
Здесь тоже применяется электрический ток, но высокой частоты. Энергия электромагнитных колебаний передаётся на электрод, а через него тканям. В результате происходит прижигание или разрез. При этом сам электрод практически не нагревается, в отличие от предыдущего метода.
В отличие от термокоагуляции сам электрод практически не нагревается.
Коагуляторы хирургические: виды и назначение
С помощью хирургического коагулятора возможна срочная ликвидация кровотечения, что особенно важно при проведении операций.
Современные коагуляторы бывают портативными и стационарными, могут работать в различных режимах и по разным принципам.
Электрохирургический коагулятор имеет ряд разновидностей. Прежде всего, необходимо различать монополярный и биполярный коагуляторы. Монополярный коагулятор часто называют электрическим скальпелем. Воздействие на ткани производится одним электродом (в форме шарика, ланцета, петли, иглы и др.), вызывающим локальное рассечение и локальную коагуляцию тканей в месте соприкосновения. Такой электрод позволяет осуществлять манипуляции на бóльшей глубине, чем при использовании биполярного коагулятора.
Особенностью работы последнего является то, что высокочастотный ток, подаваемый на инструмент, проходит между двумя точками соприкосновения и вызывает коагуляцию участка между ними.
Стоит сказать, что монополярные коагуляторы могут быть:
Бесконтактная методика менее травматична, контактная – более универсальна.
Термостеплер – метод облитерации сосудов до 7 мм в диаметре комбинированным тепловым и механическим воздействием. Успешно применяется в лапароскопии, простатэктомии, гистерэктомии, при удалении опухолей, геморроидальных узлов. В термостеплере используется метод биполярной коагуляции, когда электрический разряд возникает при соприкосновении двух электродов с тканями.
Аргоноплазменный коагулятор – аппарат, работающий на принципе бесконтактного воздействия электрическим током на ткани при помощи плазменной аргоновой струи. В отличие от биполярного и монополярного приложения тока данный метод исключает риск «прилипания» коагулята к электроду и последующего надрыва коагулированного сосуда. К преимуществам данного способа также можно отнести то, что он может быть применен для термической коагуляции. Эта возможность обусловлена тем, что аргон не вступает в химические реакции с биологическими тканями при повышенной температуре.
Таким образом, инертность газа обеспечивает бездымность метода и гарантирует отсутствие обугливания тканей. Принцип действия данного типа коагулятора заключается в том, что образующаяся между кончиком электрода зонда-аппликатора и прилежащими тканями струя аргоновой плазмы автоматически направляется в участки с наименьшим электрическим сопротивлением.
В результате происходит быстрая коагуляция большой поверхности с созданием тонкого слоя (до 3 мм) надежного струпа.
Стоит отметить, что глубина проникновения в ткань при использовании данного метода примерно в 2 раза меньше, чем при традиционной коагуляции. Это позволяет использовать аргоноплазменную коагуляцию в операциях на двенадцатиперстной и толстой кишке, а также на пищеводе.
Аппараты состоят:
В чём разница между методом диатермокоагуляции и радиоволновым?
Принципиально ни в чём. В обоих случаях используется энергия электромагнитных колебаний высокой частоты. Отличается только сама частота. В приборах, которые позиционируются как радиоволновые наиболее распространённая модель аппарат «ЭХВЧ- Надия». Существуют современные модели аппаратов, генерирующие широкий спектр электромагнитных колебаний, захватывающий весь этот диапазон.
Чем хорош метод диатермокоагуляции?
Можно ли проводить диатермокоагуляцию на слизистых оболочках?
Да, можно. Это и делается (например, при остроконечных кондиломах на половых органах).
В каких случаях диатермокоагуляция противопоказана:
Болезненна ли процедура диатермокоагуляции?
При удалении мелких образований, например, нитевидных папиллом, можно обойтись и без анестезии. Всё зависит от настроения и чувствительности пациента.
В остальных случаях проводится местная анестезия.
Обезболивание может быть:
Первый вариант несколько дискомфортен (укол и жжение в сам момент инъекции), но зато работает почти моментально, сразу можно начинать манипуляцию.
Второй вариант не вызывает неприятных ощущений, но требует времени (около 1 часа, если речь идёт о коже) на проникновение лекарства вглубь тканей.
На слизистых оболочках, где нет рогового слоя, крем действует также сразу.
Могут ли быть осложнения от анестезии?
Не исключена индивидуальная непереносимость препаратов.
У каждого препарата, в том числе и местных анестетиков, имеются побочные эффекты, описанные в инструкции.
Если у Вас наблюдались реакции на какой-либо препарат, обязательно предупредите об этом до начала процедуры!
Как вести себя после диатермокоагуляции?
В месте воздействия образуется корочка. Её желательно обрабатывать 5 % раствором калия перманганата (марганцовки) 2 раза в день в течение 3 — 5 дней.
Через 2 — 4 недели корочка отторгнется в течение 2 – 4 недель. Насильственно корочку лучше не срывать. Во-первых, это удлиняет сроки заживления, во-вторых, может стать причиной инфекции и рубцевания.
От ванны и посещения бассейна лучше воздержаться несколько дней, чтобы не размачивать корку.
Помывка под душем не возбраняется уже в день процедуры, только без трения мочалкой места коагуляции.
В течение месяца после процедуры не стоит подставлять место воздействия солнечным лучам, так как может сформироваться стойкое нарушение пигментации.
Молодая кожа более чувствительна к ультрафиолету, поэтому в течение полугода желательно использовать фотозащитные средства с SPF 50.
Мы предлагаем возможность недорого купить надежные хирургические электрокоагуляторы.
Данный класс оборудования представлен портативными и встраиваемыми моделями, скальпелями-коагуляторами. Также в продаже имеются сменные электроды.
Аппараты генерируют ток высокой частоты, который посредством электрода проходит через тело пациента и оказывает термическое действие на ткань в целевой области. Это коагулирует сосуды и останавливает кровотечение. Аппараты минимально травмируют ткани, отличаются удобством эксплуатации и надежностью.
Назначение, методики, противопоказания
Показания и противопоказания, принцип действия, полезные свойства УФ-излучения.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку, чтобы быть в курсе наших лучших предложений!