ИзбранноеКорзина
Кислородные концентраторы. Помощь в выборе. Правила эксплуатации

Кислородные концентраторы. Помощь в выборе. Правила эксплуатации

Кислородный концентратор (концентратор кислорода) - это медицинский прибор, предназначенный для непрерывного производства кислорода высокой концентрации (до 96%) из атмосферного воздуха. Основное назначение - использование для лечебно-оздоровительных целей в медицинских учреждениях и в домашних условиях.

Что важно знать о концентраторах кислорода?

Рекомендации составлены на основе многолетнего опыта работы, общих требований к концентраторам кислорода, а также наиболее часто задаваемых вопросов и обращений.
Практическое применение данных рекомендаций позволит повысить эффективность лечения и избежать массы проблем.

Концентраторы кислорода отличаются:

  • Производительностью кислорода
  • Гарантийным ресурсом
  • Наличием функции газоанализа
  • Уровнем шума, весом и габаритами
  • Мобильностью: существуют стационарные и портативные модели

Главное, на что стоит обратить внимание при выборе кислородного концентратора - это мощность потока и насыщенность потока чистым кислородом.

Основной характеристикой всех концентраторов кислорода является - максимальный поток газовой смеси на выходе, при котором концентрация кислорода в ней будет не меньше 80-90%.

В кислородных концентраторах, в основном, вторая цифра в маркировке моделей обозначает, при каком потоке (в литрах в минуту) концентрация кислорода в газовой смеси будет составлять не менее 90-93%.

Принцип работы и особенности концентраторов кислорода:

  • Комнатный воздух проходит сквозь находящуюся внутри концентратора сеть из шариков цеолита которая задерживает молекулы азота и пропускает молекулы кислорода. В результате чего кислородный концентратор вырабатывает смесь обогащенную кислородом до 95%.
  • Концентраторы кислорода работают от электросети 220В или аккумуляторных батарей (портативные модели).
  • Средний уровень потребляемой мощности у концентратора кислорода производительностью до 5л/мин - 350Вт
  • Концентраторы кислорода могут вырабатывать кислород непрерывно до 24 часов в сутки.

Основные правила выбора концентратора кислорода

Если концентратор кислорода необходим для лечения, перед его приобретением получите от лечащего врача следующую информацию:

  • Рекомендуемый поток кислорода (количество литров в минуту)
  • Длительность кислородной терапии (количество часов в сутки)
  • Рекомендуемое время суток для кислородной терапии (день, ночь)

Встроенный газоанализатор - ВАЖНАЯ ОПЦИЯ!

Кислород не имеет запаха, и только благодаря встроенному газоанализатору пользователь может быть уверен в том, что концентратор кислорода вырабатывает кислород необходимой концентрации. При падении концентрации в таких моделях срабатывает тревожная сигнализация. При появлении сигнализации необходимо срочно обратиться в сервисный центр.

Правила эксплуатации кислородных концентраторов

Перед использованием прибора необходимо подробно ознакомится с инструкцией по эксплуатации. Но помимо этого, от себя добавим некоторые тонкости в эксплуатации аппаратов, с которыми мы встретились благодаря нашему многолетнему опыту. Для успешной и продолжительной работы кислородного концентратора, к этим тонкостям следует отнестись также крайне внимательно.

В целом, все кислородные концентраторы - очень надежные аппараты. Внутри них стоят обычные компрессоры, которые создают мощный поток воздуха для его последующей фильтрации в цеолитовых колонках (фильтрация воздуха на кислород и другие газы). Поэтому, особое внимание необходимо уделить тем элементам, которые подвержены воздействию пользователя.

  1. Во-первых, не следует забывать о фильтрах, как грубой так и тонкой очистки! Ведь от чистоты фильтров в вашем приборе зависит чистота кислорода поступающего к человеку.

Фильтр грубой очистки необходимо проверять раз в 2 недели на загрязненность, при сильном загрязнении промыть фильтр, высушить и поставить в прибор, либо поменять на новый.
           Фильтр тонкой очистки рекомендуется менять один раз в 6 месяцев. Эксплуатация прибора без фильтров запрещена!!!

  1. Особое внимание следует обратить на увлажнитель кислорода.

Так как чистый кислород обжигает легкие, в каждом кислородном концентраторе есть увлажнитель кислорода, благодаря которому происходит увлажнение газовой смеси на выходе для безопасного дыхания.

В увлажнитель кислорода необходимо заливать исключительно дистиллированную воду, так как в ней не содержится вредных примесей и осадков (как правило, дистиллированная вода продается в государственных аптеках)!

Так как чистый кислород обжигает легкие, в каждом кислородном концентраторе есть увлажнитель кислорода, благодаря которому происходит увлажнение газовой смеси на выходе для безопасного дыхания.

В увлажнитель кислорода необходимо заливать исключительно дистиллированную воду, так как в ней не содержится вредных примесей и осадков (как правило, дистиллированная вода продается в государственных аптеках)!

Если вместо дистиллированной воды использовать обычную, высока вероятность того, что распылитель и выпускной клапан в увлажнителе кислорода засорятся и не будут выполнять свои функции.

Распылитель отвечает за поступление кислорода в воду в увлажнителе

Таким образом, использование обычной воды в увлажнителе кислорода приводит к засорению клапана и распылителя, а это в свою очередь - может привести к выходу из строя самого аппарата (случай не гарантийный).

В каждом увлажнителе есть метки минимума и максимума, необходимое количество воды должно соответствовать данным границам.

Переливание воды выше максимума, чревато тем, что вода может попасть внутрь кислородного концентратора и повредить его механизм.
Не доливание ниже уровня минимума приводит к недостаточному увлажнению кислорода.

3.Не допускается ставить кислородный концентратор на близком расстоянии от стены, устанавливать в закрытом пространстве или накрывать чем-либо. Со всех четырех сторон к аппарату должен быть предоставлен свободный доступ воздуха. Если вам мешает шум работы прибора, лучшим вариантом будет докупить кислородный шланг и поставить кислородный концентратор в другую комнату.

Если вы будете придерживаться описанных выше правил эксплуатации, купленный прибор прослужит долгое время и вы не разочаруетесь в покупке.

Как не ошибиться при выборе кислородного концентратора?

Необходимость написания данного материала возникла в связи с частым появлением вопросов от покупателей по поводу одного из самых важных параметров кислородного концентратора: концентрации кислорода на выходе.

 К сожалению, имеют место случаи некорректного объяснения и заблуждений данного параметра продавцами некоторых торгующих организаций.

Заблуждения вызваны расходомером воздуха, который аналогично выглядит практически во всех аппаратах, не зависимо от того, 5-ти литровый концентратор кислорода, 3-х литровый или 1-литровый. Но, не смотря на то, что расходомеры стоят одинаковые, концентрация кислорода на выходе в различных моделях также различна.

Обязательно обращайте внимание на паспортные данные или инструкцию по эксплуатации к кислородному концентратору, где указано какая концентрация кислорода выдается при определенном положении расходомера.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх