ИзбранноеКорзина
Медицина начинается с кушетки

Медицина начинается с кушетки

Медицинская мебель – категории, виды, требования.

Назначение мебели для медучреждений заключается в оснащении кабинетов и использовании в специальных процедурах, а также с целью создания дизайна интерьера и реализации задач общего характера.

Категории медицинской мебели:

  1. Мебель для медицинских аппаратов — тумбы, приборные стойки, столики, подставки.
  2. Изделия для гардероба, холла, зала ожидания: диваны, стулья, банкетки, вешалки.
  3. Изделия для кабинетов доврачебного приема: стулья, столы и стеллажи, приборы для измерения роста.
  4. Мебель для кабинетов специалистов: смотровые кресла, стулья, столы, шкафы, ширмы.
  5. Устройства для перемещения пациентов: кровати функциональные, тележки.

Задачи медицинской мебели

Такие изделия предназначаются для того, чтобы:

  • обеспечивать безопасность для посетителей и медицинских работников;
  • обозначать функциональные участки в помещении;
  • служить для улучшения показателей эргономики;
  • создавать оптимальные условия, чтобы выполнять диагностические исследования и проводить процедуры.

Операционные и процедурные кабинеты имеют повышенные требования санитарной гигиены, поэтому регулярно обрабатываются различным образом. В таких помещениях мебель часто переставляется для полной дезинфекции. Именно поэтому мебель для медицинских учреждений - мобильна, её легко можно собрать и транспортировать за счет облегченной модульной конструкции.

 Помимо этого, мебель для больниц и поликлиник обладает высокой степенью износостойкости, что важно, поскольку она активно эксплуатируется.

К внешнему виду мебели для больниц и поликлиник также вводится ряд требований. Во-первых, поверхность такой мебели должна быть без шероховатостей и трещин. Это необходимо, чтобы очистка и обработка могла производиться без проблем и затруднений. Во-вторых, медицинская мебель соответствует эргономическим нормам, то есть удобна для человека при использовании.

Поскольку медицинская мебель используется как пациентами, так и медицинским персоналом, в ее обязательные эксплуатационные характеристики входит гигиенически безопасное порошковое покрытие. Изготавливается такая мебель из стали и может быть оснащена элементами из стекла и пластмассы. Поставляется как в собранном, так и в разобранном виде.

Виды мебели

Ассортимент мебели для медицинских учреждений достаточно широк и охватывает следующие предметы:

Используются для хранения медикаментов, инструментов, документов и хозяйственного инвентаря в больницах, клиниках, лабораториях и других лечебно-оздоровительных организациях.

  • Архивные медицинские шкафы и стеллажи

Предназначены для хранения большого объема документов, служебной и деловой информации, а также обеспечивают хранение белья в отделениях, оборудованных полками и стеллажами с гигиеническим покрытием, доступным для влажной уборки и дезинфекции. Используются в медицинских учреждениях и организациях, а также в санаториях, школах, пансионатах, детских садах, в медицинских кабинетах на фабриках и заводах, и т.д.

  • Медицинские стеллажи

Система мобильных и стационарных стеллажей предназначена для хранения медикаментов, инструментов, больничных документов, карточек пациентов в медицинских учреждениях и организациях.

Используются для хранения рабочей одежды и хозяйственного инвентаря в медицинских и других помещениях. Конструктивной особенностью шкафов является возможность скреплять их между собой. Соответствует нормам законодательства, то есть обеспечивает раздельное хранение личной (домашней) и рабочей (санитарной) одежды, обуви и головных уборов.

  • Тумбы медицинские

Используются для хранения личных вещей, одежды, документации в больницах, поликлиниках, санаториях и других медицинских организациях. Могут использоваться как приставной элемент мебели у рабочего стола или кровати. Тумбы оборудованы колесами, что упрощает их перемещение.

Располагаются в медицинских учреждениях и организациях для размещения инструмента, лекарственных средств, препаратов и приборов. Оборудованы ящиками, колесами и полками, которые могут быть выполнены из стекла или нержавеющей стали. Есть модели столиков, которые  предназначены для забора крови в медицинских кабинетах у пациентов и доноров.

Предназначены для хранения медикаментов первой помощи на промышленных предприятиях, в офисах, лечебно-профилактических учреждениях. Предусмотрена возможность крепления медицинской аптечки к стене или размещения на поверхности.

Используется для осмотра и обследования пациента в медицинском учреждении и других организациях лечебного назначения. Имеет обивку из искусственной кожи, которая устойчива к истиранию и воздействию дезинфекционных средств.

Специализированная мебель, предназначенная для размещения инвалидов, послеоперационных пациентов. Больничной кровати, состоящей из нескольких секций конструкции можно задавать желаемый угол наклона. Это обеспечивает максимально качественный уход, а также безопасность и комфорт для пациента.

Используются для оснащения частных и государственных лечебно-профилактических учреждений, реабилитационных центров, спа-салонов, косметологических кабинетов и других объектов для проведения массажных процедур.

 

 

Категории качественных требований к медицинской мебели:

  • Требования к материалам.Медицинская мебель, как и любая другая, должна создаваться из экологичных, гипоаллергенных, безопасных компонентов. Однако такая специализированная мебель, в отличие от прочей, регулярно очищается и дезинфицируется с помощью достаточно агрессивных растворов. Таким образом, покрытие предметов должно быть стойким к разрушающему действию химикатов (например, спирта и щелочей), а также к коррозии и гниению, воздействию температур, ультрафиолетовых лучей, огня. Наиболее популярные для медицинской мебели материалы – нержавеющая сталь и пластик особой обработки, а в качестве покрытия используется полимерная порошковая краска. Наружная и внутренняя поверхности должны быть гладкими.

  • Требования к конструкции.Этот параметр должен соответствовать назначению конкретного предмета медицинской мебели и отвечать принципам эргономичности, максимальной функциональности, удобства, надёжности и прочности. Например, шкафы, стеллажи и ширмы за счёт модульности их конструкций могут быть приспособлены под особенности помещения и нужды специалиста, работающего с ними. Крепёж частей разборных конструкций (штативов, массажных столов, шкафов и др.) осуществляется с помощью из одного из надёжных и проверенных способов (соединение на винтах, шарнирах, телескопический механизм).

  • Требования к документации.Каждый предмет медицинской мебели обязательно сертифицируется. Совершая покупку, обязательно убедитесь, что на выбранную модель оформлен сертификат соответствия ГОСТ и регистрационное удостоверение. Вся информация о предназначении и эксплуатации содержится в другом обязательном документе – паспорте.

  • Требования к целевому использованию.Мебель должна использоваться строго по прямому назначению, указанному в паспорте изделия и прочих сопроводительных документах. Следует помнить, что некоторые разновидности медмебели имеют более высокие требования к конструкции и материалам: например, лабораторные столы обладают жаропрочностью и повышенной стойкостью к воздействию химических реактивов. Напротив, требования к мебели в местах для посетителей минимальны: ей достаточно хорошо выдерживать многократную мойку и дезинфекцию и иметь низкую теплопроводность.

Хотя большинство образцов медицинской мебели защищены от влияния внешних факторов (УФ-лучей, влаги, температур, огня и др.), экстремальные условия сокращают срок полезной службы изделий. При использовании мебели следует строго руководствоваться правилами эксплуатации и рекомендациями производителя и экспертов.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх