ЖеланияКорзина

Что нужно знать при выборе медицинской кровати?

Для правильного ухода за больным в стационаре или домашних условиях необходимо предоставить человеку удобное ложе. Медицинские кровати выполняют именно такую функцию - расположение больного в правильном положении для быстрого выздоровления.

Кровати функциональные медицинские необходимы в ряде случаев:

  • в послеоперационный период;
  • для инвалидов, прикованных к постели;
  • в период реабилитации; 
  • после травм и перенесенных переломов.

  Кровати функциональные бывают двух видов - механические и с электроприводом. Каждая модель имеет несколько раздельных секций, регулируемых по высоте и углу наклона.

  • Механические кроватирегулируются в ручном режиме на подтип раскладушки или при помощи винтового (червячного) привода, которые более удобен, чем ручное управление.
  • Электрическая регулировка ложе- оптимальный выбор для больного и ухаживающего. Управление может производиться самим больным за счет ручного или прикроватного пульта управления.

Конечно, бывает сложно определиться с моделью, так как в каждом отдельном случае требуется принимать во внимание особенности заболевания, необходимость в дополнительных функциях и качество материалов.

При выборе, в первую очередь, необходимо учесть особенности заболевания предполагаемого пользователя, что позволит выбрать оптимальную кровать.

К примеру, для послеоперационного восстановления пациентов на стационаре подойдет простейшая модель с механическим приводом секционного ложа. Она должна быть очень надежной, удобной и безопасной в эксплуатации.

Домашнее использование инвалидами или пожилыми людьми, прикованными к кровати, потребует наличия санитарного оснащения. Данная функциональность предоставит пользователю большую индивидуальность, а также не потребует постоянного пребывания обслуживающего лица.

Основные критерии выбора функциональной кровати

При выборе медицинской кровати необходимо учитывать ряд технических характеристик и нюансов. К основным критериям выбора можно отнести:

  • Физические характеристики – размер и высота ложа от пола, количество регулируемых секций и грузоподъемность.
  • Наличие колесной базы. Особенно важна для условий стационара. Позволяет быстро и без усилий расположить кровать в удобном для обслуживания положении.
  • Принцип настройки ложа. Различают моторизированный и механический тип регулировки. В последнем случае могут быть использованы винтовые механизмы или система гребенок.
  • Наличие туалетного устройства. Данный узел в кровати, в некоторой степени, обеспечит независимость пациента и возможность самостоятельного обслуживания. Санитарное оснащение обязательно для неподвижно лежачих больных. При выборе обращайте внимание на привод туалетного устройства – различают модели с моторизированным выдвиганием судна от пульта, а также агрегаты с ручным механическим управлением.
  • Комплектация. Учитывая стоимость дополнительных принадлежностей обязательно обратите внимание на заводскую комплектацию кровати. К самым важным элементам относят секционный матрас, дугу для подтягивания, инфузионную стойку и боковые ограждения.

Немаловажно обращать внимание на разнообразные дополнительные характеристики устройств. К примеру, система деревянных ламелей на секционном ложе обеспечит дополнительный ортопедический эффект и комфортабельность.

Модели с моторизированным приводом работают от бытовой сети питания. При частых перебоях электричества настраивать вручную положение секций может быть достаточно затруднительно. Именно для таких случаев многие производители выпускают кровати с системой аварийного питания, которые сохраняют свою функциональность независимо от наличия электроэнергии в сети.

Типы функциональных медицинских кроватей

Количество секций медицинской кровати, возможность их ориентации в пространстве и степень механизации этого процесса находятся в прямой зависимости от возможности и необходимости менять позу пациента, регулируя настройки разных модулей функциональной кровати.

Основным достоинством медицинской кровати с наличием нескольких регулируемых секций является возможность, настраивая по-отдельности каждую секцию и выбирая максимально удобную ее ориентацию в пространстве, придать пациенту максимально удобное и физиологически благоприятное положение. В современных медицинских функциональных кроватях число моделируемых секций может варьироваться.

Тип I. Кровати с одной (головной) регулируемой секцией. Такая кровать позволяет поддерживать в приподнятом состоянии голову и плечи, что препятствует затеканию мышц шейного отдела и упрощает прием пищи.

Тип II. Кровати с двумя (голова и ноги) регулируемыми секциями. Такая кровать позволяет менять положение как ног, так и головной секции, что очень актуально при травмах нижних конечностей.

Тип III. Кровати с тремя (голова, ноги, тазобедренная часть) регулируемыми секциями. Эта кровать позволяет менять положение практически всего тела, что позволяет выбрать удобное положение и зафиксировать пациента в нем.

Тип IV. Кровати с четырьмя (голова, ноги, тазобедренная часть, неподвижная серединная часть) регулируемыми секциями. Может регулировать положение ног, головы и тазобедренной части, а неподвижная серединная часть делает возможным тонкую настройку положения кровати под индивидуальные особенности человека.

Таким образом, основываясь на индивидуальных особенностях пациента и его анамнеза, можно выбрать такую кровать, на которой его положение будет максимально удобным как для него, так и для ухаживающих за ним людей.

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх