ИзбранноеКорзина
Зачем измерять внутриглазное давление?

Зачем измерять внутриглазное давление?

Измерение внутриглазного давления помогает нам выявлять патологии и позволяет нам узнать, является ли пациент кандидатом на проведение операции рефракционной хирургии (близорукость, дальнозоркость и пресбиопия).

Внутриглазное давление предоставляет информацию, которая очень важна для понимания состояния наших глаз, и, следовательно, необходимо измерять её во время офтальмологических обследований.

Что такое внутриглазное давление?

Одной из составных частей наших глаз является внутриглазная жидкость. Эта жидкость, которая увлажняет наши глаза, проходит через зрачок в переднюю камеру глаза и вытекает через трабекулярную сеть.

Когда есть нарушения дренажа этой жидкости, она накапливается и увеличивает внутриглазное давление, способное повредить зрительный нерв. Зрительный нерв — это орган, который передает информацию из сечатки глаза в головной мозг.

Высокое внутриглазное давление может указывать на подозрение на глаукому

Глаукома — это дегенеративное заболевание зрительного нерва, которое характеризуется типичными изменениями в этом нерве и прогрессирующей потерей поля зрения. В большинстве случаев, но не во всех, присутствует повышенное внутриглазное давление.

Глаукома  достаточно распространенное хроническое заболевание глаз. Чем выше внутриглазное давление, тем медленнее кровь продвигается к глазному яблоку. Если не контролировать и не снижать давление, это может привести к повреждению зрительного нерва и других структур глаза, а затем - и к полной слепоте.

Причины глаукомы 

  • Врожденные аномалии развития глаза;
  • Наследственность;
  • Повышенное кровяное давление;
  • гемодинамические и нейроэндокринные нарушения;
  • остеохондроз шейного отдела
  • близорукость и дальнозоркость;
  • заболевания глаз;
  • сердечно-сосудистые потологии;
  • опухоли глаз;
  • ожог глазного яблока;

Когда внутриглазное давление повышено незначительно, пациент его не ощущает, и узнает об этом только лишь на приеме у врача-офтальмолога. При значительном повышении давления часто краснеют глаза, больные ощущают головную боль, тяжесть в висках, глаза быстро устают, ощущается дискомфорт и напряжение при работе за компьютером. Если длительное время не обращать внимания на эти признаки и списывать все на усталость, то болезнь начинает прогрессировать, при этом усиливается головная боль, зрение снижается, пациенты испытывают головокружения, тошноту, а иногда и рвоту. Повышенное давление обязательно нужно нормализовать. Иначе, при прогрессировании глаукомы вам потребуется длительное, дорогостоящее лечение. Не леченая глаукома приводит к атрофии зрительного нерва, и полной утрате зрения.

Часто у пациентов с глаукомой внутриглазное давление превышает 21 мм рт ст.

Таким образом, когда есть подозрение на глаукому, офтальмолог измеряет и контролирует внутриглазное давление,  оценивает глазное дно и поле зрения пациента, чтобы поставить диагноз и назначить последующее наблюдение и  лечени, при необходимости.

 

Внутриглазное давление является переменным

Внутриглазное давление нестабильно, у каждого человека оно разное и может меняться в течение дня.

Вот почему в некоторых случаях ваш офтальмолог может попросить вас измерить этот показатель по дням и по часам.

Диапазон нормального внутриглазного давления составлял от 12 до 21 мм рт. ст. (миллиметров ртутного столба).

При глаукоме давление обычно выше, чем эти цифры, но это не всегда так. При глаукоме с нормальным внутриглазным давлением оно не превышает 21 мм рт. ст., несмотря на имеющиеся повреждения зрительного нерва.

Как измеряется внутриглазное давление?

Через глазную тонометрию.

Существуют разные типы тонометров:

  • Контактная тонометрия (или воздействие на роговицу): перед выполнением теста пациенту закапывают анестезирующие капли в оба глаза. Тонометр вступает в прямой контакт с роговицей, чтобы получить точное измерение.
  • Бесконтактная (или воздушная) тонометрия: пациенту направляют струю воздуха в глаза, которая воздействует на роговицу для измерения внутриглазного напряжения. Этот неинвазивный метод дает менее точные результаты.

Оба типа тонометрии безболезненны для пациента. Во время измерения давления пациент должен быть спокоен, держать глаза открытыми и дышать нормально.

Кто подвержен более высокому риску развития глаукомы?

Глаукома встречается чаще у людей старшего возраста, особенно после 40 лет, если в семье есть глаукома, при высоком внутриглазном давлении, афроамериканского происхождения или при наличии близорукости.

Советы для хорошего здоровья глаз

Рекомендуется периодически проводить офтальмологические обследования, особенно для людей старше 40 лет, с семейным анамнезом офтальмологии или с каким-либо другим фактором риска развития глаукомы.

Желательно придерживаться сбалансированной диеты, не злоупотреблять алкоголем, бросить курить и умеренное употребление кофе.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх