ИзбранноеКорзина
ЭКГ сердца: особенности процедуры, показания к проведению и расшифровка результатов анализа

ЭКГ сердца: особенности процедуры, показания к проведению и расшифровка результатов анализа

Электрокардиография (ЭКГ) входит в необходимый минимум средств медицинской диагностики состояния пациента. Преимуществами метода электрокардиографии являются отсутствие потребности в специальной подготовке пациента и оперативность получения данных о его сердечной деятельности. Современные электрокардиографы делают процесс обследования быстрым и комфортным.

Первый электрокардиограф был создан в 1903 году Вильямом Эйтховеном, который впоследствии получил за свое изобретение Нобелевскую премию. Ни один другой широко используемый метод клинической диагностики пока не удостоился подобной награды. К настоящему времени «зубцы» электрокардиограммы стали узнаваемым и популярным символом, который можно увидеть на логотипах и инфографике. Чем же обусловлен такой успех метода?

Суть метода

Электрокардиография (ЭКГ) – метод медицинского исследования сердца, который основан на регистрации электрических потенциалов, возникающих во время сердечной деятельности. На теле пациента размещаются специальные датчики, а считанные с их помощью сигналы выводятся на бумагу или пленку с помощью самописца. В результате получается график, называемый электрокардиограммой. Показания ЭКГ играют важную роль в диагностике сердечных заболеваний.

Современные приборы для ЭКГ – электрокардиографы – бывают портативными и стационарными. Портативные электрокардиографы используются бригадами скорой помощи, сотрудниками небольших медицинских кабинетов и клиник. Стационарный электрокардиограф менее подвержен воздействию помех и дает более точные показания. Такими приборами пользуются в более крупных лечебных учреждениях. Стационарные и портативные электрокардиографы могут быть разными по функциональности и удобству пользования. Новейшие модели электрокардиографов могут хранить в памяти сотни ЭКГ и выдавать предварительный диагноз в автоматическом режиме.

Когда электрокардиография необходима?

Для профилактики и раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется делать ЭКГ не реже одного раза в год. Показаниями к проведению ЭКГ также являются:

  • боли в грудной клетке;
  • одышка;
  • аритмия;
  • ухудшение общего самочувствия после физических или эмоциональных нагрузок;
  • перенесенные соматические или инфекционные заболевания, грозящие осложнениями;
  • предстоящая хирургическая операция;
  • первый и третий триместры беременности;
  • мониторинг состояния тяжелобольных.

ЭКГ-обследование безопасно, поскольку не оказывает воздействия на организм человека, а только регистрирует электрические импульсы, создаваемые сердцем. Противопоказаний для проведения ЭКГ не существует.

Проведение ЭКГ: особенности процедуры

Измерение ЭКГ рекомендуется проводить в теплых помещениях, удаленных от возможных источников электрических помех. Пациент должен быть раздет до пояса, голени следует освободить от одежды. Датчики (отведения) в общем случае устанавливаются на грудную клетку и конечности. Для обеспечения лучшего контакта кожи с датчиками используются специальные электропроводящие гели и растворы. Мышечная дрожь в холодном помещении или недостаточный контакт датчиков с кожей могут исказить показания. Исследование проводят в положении пациента лежа, реже – стоя. Регистрируется как минимум 6-10 сердечных циклов. Хотя специальной подготовки к ЭКГ не требуется, наиболее корректные результаты можно получить через два и более часа после приема пищи (натощак).

ЭКГ-методика имеет следующие разновидности:

  • универсальная ЭКГ с 12 отведениями (3 стандартных, 3 униполярных и 6 грудных);
  • ЭКГ с дополнительными грудными отведениями для детальной диагностики нарушений ритма и проводимости сердца;
  • ЭКГ с отведениями от внутренних органов – например, внутрипищеводная;
  • мониторинг по Холтеру с применением специального прибора, который устанавливается на пациенте на сутки для непрерывного снятия показаний;
  • ЭКГ с физическими или лекарственными нагрузками – для оценки реакции сердца на возможные медицинские назначения.

Результаты исследования

Кардиограмма представляет собой периодически повторяющийся комплекс направленных вверх и вниз зубцов. Зубцы на ЭКГ обозначают латинскими буквами, каждая из которых присваивается определенному участку сердца. Одноименные зубцы в показаниях разных датчиков могут иметь разную величину.

  1. Возбуждение сердечной мышцы начинается с предсердий. На ЭКГ это отображается в виде зубца Р. В норме он имеет высоту 1-2 мм и продолжительность 0,08-0,1 с.
  2. Расстояние от начала зубца Р до зубца Q (интервал РQ) демонстрирует время распространения возбуждения от предсердий к желудочкам. В норме это 0,12-0,2 с.
  3. Возбуждение желудочков отражает комплекс зубцов QRS. Его продолжительность в норме составляет 0,06-0,1 с.
  4. При снижении возбуждения желудочков записывается зубец Т. Интервалы ST и PQ в норме выглядят сходным образом и по амплитуде различаются не более чем на 1 мм.
  5. За один сердечный цикл принимается расстояние между двумя ближайшими зубцами R. Подсчитав количество этих циклов в одной минуте, можно получить частоту сердечного ритма.
  6. Интервал ТР соответствует расслабленному состоянию сердечной мышцы (диастоле), в это время записывается прямая линия. При остановке сердца ЭКГ представляет собой сплошную прямую линию без зубцов.
  7. По амплитудам зубцов рассчитывается положение так называемой электрической оси сердца, которая, как правило, совпадает с геометрической осью сердца. Направление электрической оси показывает правильность расположения сердца.
  8. В результате анализа кардиограммы можно определить состояние сердца в целом, функциональное состояние миокарда и частоту сердечных сокращений. Поверхностный анализ данных ЭКГ может провести врач любой специальности. Для этого достаточно представлять себе ЭКГ сердца в норме, а также типичные отклонения – например, при инфаркте.

Новейшие модели электрокардиографов выполняют часть расшифровки автоматически. Однако полноценный анализ результатов ЭКГ с определением электрической оси сердца и описанием выявленных патологий может сделать только квалифицированный врач.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх