Различные типы профессиональных плит
Существует множество различных профессиональных плит, которые подойдут для всевозможных кухонь. Разумеется, ресторанам, в которых блюда готовятся круглосуточно (более 250 порций за сутки), потребуется более мощное оборудование, чем для кейтереров, которые готовят блюда всего на 100 персон, один или два раза в неделю. Профессиональные плиты отличаются по тепловой мощности, площади поверхности и прочности. Кроме этого, некоторые плиты используются автономно, а другие – в комплекте с другим оборудованием, чтобы обеспечить большее удобство и производительность. Рассмотрим основные типы промышленных плит.
1. Модульные плиты (их также называют секционными или сверхмощными).
Модульные плиты, как правило, используются в комплекте с другим оборудованием. Они предназначены для тяжелых условий работы, на кухнях с высокой производительностью, в которых готовят около 250 блюд в день и более. Модульные плиты имеют высокую прочность и выходную мощность. На них можно ставить тяжелые кастрюли и сковородки.
Сфера применения. Модульные плиты идеально подходят для отелей, больниц, казино, учебных заведений и исправительных учреждений.
2. Ресторанные плиты
Ресторанные плиты используются на кухнях, в которых производят менее 250 блюд в сутки. Они подходят для небольших заведений, поскольку они занимают меньше места. Большинство ресторанов выбирают именно данный тип плиты, отсюда и ее название.
Сфера применения. Ресторанные плиты пользуются популярностью в ресторанах, закусочных, кафе и маленьких кейтеринговых компаниях.
3. Плиты для вок-сковород
Данные плиты, преимущественно используются, в заведениях азиатской кухни, для приготовления блюд в сковородах вок. В связи с этим, они идеально подходят для приготовления еды, путем быстрого обжаривания при постоянном помешивании (стир-фрай). Данные плиты имеют специальную конструкцию, которая соответствует форме и материалу сковород вок. Их конфорки, как правило, располагаются на возвышении, чтобы поддерживать сковороды вок с закругленным днищем.
Сфера применения. Как было указано выше, плиты для вок-сковород идеально подходят для ресторанов, предлагающих азиатскую кухню.
Какая плита лучше – модульная или ресторанная?
Проведем сравнительный анализ модульных и ресторанных плит.
1. Модульная плита
Преимущества:
- Прочная, долговечная конструкция
- За счет больших газовых клапанов легко соединяется с другими комплектующими
- Более высокая выходная мощность обеспечивает быстрое приготовление еды
- Может быть присоединена к другому оборудованию, для использования в крупногабаритных кухнях
- Выдерживает частое использование тяжелых кастрюль.
Недостатки:
- Более высокие первоначальные затраты
- Занимает больше пространства на кухне
- Более высокая потребляемая мощность повышает плату за энергию.
2. Ресторанная плита
Преимущества:
- Более низкие изначальные расходы
- Может работать автономно
- Низкие траты на техническое обслуживание
- Теплотворная способность и мощность почти такие же, как у модульных плит, но оборудование стоит намного дешевле
- Занимает меньше пространства на кухне
- Является более популярной в ресторанной индустрии.
Недостатки:
- Не является такой же прочной, как модульная плита.
- Больше расходов на установку
- Обычно, имеет более низкую выходную мощность.
- Не выдерживает использование в тяжелых условиях так же хорошо, как модульные плиты.
Как выбрать правильную конфигурацию поверхности промышленной плиты?
Выбор правильной конфигурации поверхности промышленных плит является одним из самых важных моментов при их покупке. Каждая из конфигураций уникальна и имеет свои преимущества.
1. Открытые газовые конфорки. Открытые конфорки являются самой распространенной конфигурацией в ресторанной индустрии и отлично подходят для различных кулинарных методов.
Характеристики:
- Работают на газе
- Открытые конфорки работают только на газе.
- При включении газа, из форсунок выходит пламя огня.
- Продуктивная теплотворная способность. В зависимости от производителя, теплотворная способность подобных конфорок равна 20,000-35,000 британским тепловым единицам.
- Различные сферы применения. Отлично подходят для различных кулинарных методов, но, чаще всего, используются для варки или жарки в кастрюлях и сковородах.
2. Нагревающаяся панель. Данный тип конфигурации обеспечивает более равномерное распределение тепла, чем открытые конфорки.
Характеристики.
- Работают от газа или электричества.
- Гладкая поверхность.
- За счет гладкой поверхности, на данной плите очень легко перемещать большие кастрюли и сковороды, не рискуя, при этом, случайно разлить их содержимое.
- Подходят для частого использования больших кастрюль и сковород.
3. Французская панель. Так называемая «французская» панель плиты является электрическим аналогом плиты с открытыми газовыми конфорками, и поэтому имеет почти такие же сферы применения.
Характеристики.
- Работает только на электричестве
- Запаянные электрические элементы.
- В данных плитах установлены плоские, запаянные электрические элементы. Они отличаются от цилиндрических нагревательных элементов Calrod, которые, обычно, используются в бытовых моделях плит.
- Различные сферы применения. Данные электрические элементы идеально подходят для кастрюль и сковород, и могут использоваться для таких же кулинарных методов, как и открытые газовые конфорки.
4. Жарочные поверхности. Подобные панели, обычно, устанавливают в ресторанах, которые специализируются на приготовлении блюд для завтрака или часто готовят еду с помощью сковороды с ручкой.
Характеристики:
- Работают на газе или электричестве
- Не обязательно использование сковороды.
- Блюда можно готовить прямо на поверхности панели – нет необходимости в использовании сковороды.
- Отлично подходят для жарки еды. Вы можете приготовить яичницу, блины, подрумяненные сэндвичи и плоские рубленые бифштексы прямо на поверхности плиты.
5. Комбинированная поверхность. Комбинированная конфигурация плиты подходит для использования в предприятиях общественного питания, в которых используют различные кулинарные методы и которые регулярно нуждаются в разных поверхностях для приготовления еды.
Характеристики.
- Работают на газе или электричестве.
- Типичные конфигурации. Чаще всего, подобные панели состоят из плоской нагревающейся панели и открытых газовых конфорок или жарочной поверхности вместе с открытыми газовыми конфорками.
- Сферы применения. Комбинированные плиты отлично подходят для предприятий общественного питания, в которых дополнительная площадь вытяжки стоит очень дорого. Имея комбинированную плиту, шеф-повар может применять различные кулинарные методы, без необходимости покупать различные виды оборудования.
Как правильно подобрать размер профессиональной плиты?
При выборе любого промышленного оборудования Вы обязательно должны принять в расчет его размер. Ширина промышленных плит варьируется от 31 до 183 сантиметров (от левой до правой боковой стенки), а длина – от 72 до 92 сантиметров (от передней до задней стенки). Стандартная ширина плит равна 92, 122, 153 и 183 сантиметрам. Каждая из них имеет различные конфигурации панели, из которых Вы можете выбрать наиболее подходящую.
Существует несколько важных факторов, которые Вы должны учесть, чтобы подобрать правильный размер промышленной плиты. Рассмотрим некоторые из них.
Площадь вытяжки
При покупке промышленной плиты, в первую очередь, необходимо обратить внимание на размер вытяжного зонта на Вашей кухне. Многие нормы здравоохранения предписывают, что вытяжка, в проекции, должна выступать, по меньшей мере, на 15 сантиметров с обеих сторон оборудования, которое помещено под ней.
Например: Если ширина Вашего вытяжного зонта равна 122 сантиметрам, то, согласно нормам здравоохранения, максимальная ширина плиты, которую Вы сможете себе позволить, будет достигать 92 сантиметра.
Меню и сфера применения
Следующий шаг – это определить, какую еду Вы будете готовить. В ресторанах, в которых, предлагают только завтрак, будет достаточно одной плиты с панелью для непосредственной жарки. На ней можно будет жарить яичницу, блины и другие блюда к завтраку. Ресторанам, которые специализируются на разных видах блюд, или которые предлагают как завтрак, так и обед, понадобится комбинированная плита, сочетающая жарочную поверхность и открытые газовые конфорки. Таким образом, объем свободного пространства, а также блюда, которые Вы будете готовить чаще всего, повлияют на конфигурацию ее панели, а значит и размер самой плиты. Например: Плиты с открытыми газовыми конфорками, как правило, имеют ширину 31 сантаметр. Выбирая плиту, Вы должны определить, сколько конфорок в ней должно быть, чтобы она поместилась на Вашей кухне, а также какую посуду Вы будете использовать в приготовлении еды.
Особенности газовых и электрических плит
Промышленные плиты могут работать как на газе, так и электричестве. Ваш выбор будет определяться особенностями инженерных сетей Вашего предприятия общественного питания. Существуют преимущества и недостатки использования как газовой плиты, так и электрической. Вы должны знать об их различиях, при их установке и использовании.
Газовые плиты
Промышленные газовые плиты работают на натуральном или жидком пропановом газе. При включении газа, из конфорок плиты выходит пламя, мощность которого можно регулировать. С задней стороны плиты, Вам понадобится подсоединить газовый шланг с параметрами ? дюйма, а также регулятор давления газа. Как правило, с плитой не поставляется комплект для подключения газового шланга. Обязательно обсудите данный вопрос с Вашим персональным консультантом.
Электрические плиты
Промышленные электрические плиты, как правило, можно подсоединить к стандартным штепсельным розеткам. Самый важный момент – обратить внимание на вольтаж и мощность оборудования. Большинство плит имеют вольтаж 220В, и мощность 1/3 фазы. Однако есть оборудование, которое имеет напряжение 380 В.
Внимание! Розетка, к которой Вы будете подключать плиту, должна иметь соответствующие показатели напряжения и мощности.