ИзбранноеКорзина
Чем небулайзер отличается от парового ингалятора?

Чем небулайзер отличается от парового ингалятора?

Судя по современным исследованиям, ингаляционная терапия признана самым эффективным способом как лечения, так и профилактики заболеваний дыхательных путей.

Поступление лекарства при вдыхании — наиболее естественный и быстрый способ воздействия на патологические процессы органов дыхания, а также и на другие системы организма. Лечебный эффект при этом достигается без создания нагрузки на желудочно-кишечный тракт и нарушения кожных покровов. Какие бывают ингаляторы?

В медицине используется несколько видов ингаляторов, две основные разновидности — паровой ингалятор и небулайзер — имеют наиболее кардинальные отличия.

Паровой ингалятор. Этот тип ингалятора применяется еще со времен Древнего Египта. Принцип действия основан на испарении кипящей воды, в которой растворено лекарство: вместе с паром пациент получает и лекарственное вещество. Лучшими паровыми ингаляторами считаются: Модификации с электроподогревом, имеющие керамический нагреватель. При подключении к сети вода доводится до кипения и происходит парообразование. Пар смешивается с лекарственным раствором и через мундштук подается в органы дыхания пациента. Температура пара в таком ингаляторе на выходе оказывается в пределах 45°C.

Комплекты из двух емкостей, в которых внутренняя часть заполняется парящей водой, а наружная оболочка играет роль термоса. Закрывается емкость крышкой со встроенной лицевой маской, через которую больной вдыхает пар с лекарственным средством.

Подобные устройства применяются для лечения ОРВИ в начальном периоде, в фазе затухания воспаления носоглотки, при некоторых хронических заболеваниях ЛОР-органов — строго по назначению врача. Проведение процедуры требует осторожности и ограничено опасностью получения ожогов. К тому же существует множество препаратов, которые невозможно использовать при паровой ингаляции. Применение паровых ингаляций следует обязательно обговорить с лечащим врачом, т.к. они имеют много противопоказаний: острая пневмония; плеврит; тяжелые формы туберкулеза; ишемическая болезнь сердца; гипертония; общее ослабленное состояние.

Нельзя применять эти ингаляции при лихорадке, гипертрофии, отеке и гнойном воспалении слизистой оболочки дыхательных путей.

Небулайзеры. Данный вид ингаляторов применяется с конца XIX века. В них не используется пар, вместо этого лекарство расщепляется на мельчайшие капли, превращаясь на выходе практически в туман, с чем связано и наименование прибора: лат. «nebula» — «облако», «туман». Пациент вдыхает лекарство в виде аэрозольного облака, состоящего из мелкодисперсных частиц, проникающих глубоко в органы дыхания и распределяющихся в очаге заболевания. Этот прибор считается оптимальным для лечения посредством ингаляций, поскольку позволяет применять широкий спектр лекарственных препаратов, доставляя их непосредственно в орган-мишень.

Существуют следующие виды небулайзеров: ультразвуковые, мембранные (мesh-ингаляторы) и компрессорные.

Ультразвуковые ингаляторы имеют в составе источник УЗ-колебаний (пьезоэлемент). Под действием ультразвука происходит расщепление раствора лекарства и превращение его в аэрозоль. В зависимости от интенсивности ультразвука меняется скорость и объем распыления лекарства. Минус подобных моделей — невозможность применения некоторых препаратов в связи с тем, что они теряют свойства при воздействии ультразвука. Также данный тип распыления создает частицы диаметром более 5 микрон, в связи с чем не может быть использован для лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Мембранные, или mesh-ингаляторы, также работают с применением ультразвука, однако его действие направлено не напрямую на лекарство, а на сетчатую мембрану, которая приходит в движение, в результате чего проходящее через нее лекарственное средство рассеивается. К минусам можно отнести довольно высокую стоимость и требовательность в уходе (необходима тщательная промывка мембраны).

Компрессорные (струйные) небулайзеры состоят из электромеханического компрессора и небулайзерной камеры, в которой происходит образование аэрозоля посредством расщепления лекарства мощной струей воздуха, создаваемой компрессором. Специалисты оценивают данный тип прибора как наиболее надежный. Также отмечают, что он позволяет использовать максимально широкий спектр препаратов в сочетании с наименьшими потерями лекарственного раствора. Из неудобств пользования данной моделью отмечается небольшой шум, создаваемый в процессе работы, — пожалуй, это единственный минус применения.

Поскольку сегодня в медицинской практике наиболее распространены компрессорные ингаляторы, то, говоря о небулайзерной терапии, обычно подразумевают именно данную разновидность.

Ингаляции через небулайзер врачи назначают при следующих показаниях:

- ЛОР-заболевания в различной стадии (ларингит, ринит, синусит и пр.);

- бронхит;

- трахеит;

- пневмония;

- бронхиальная астма;

- ХОБЛ;

- грибковые поражения ВДП;

- муковисцидоз;

- туберкулез различной этиологии;

- профилактика послеоперационных осложнений.

И это, конечно же, далеко не весь перечень. Противопоказания применения небулайзера также существуют. Среди них — аллергия на тот или иной лечебный препарат, легочные кровотечения, спонтанный пневмоторакс, энфизема легких, бронхиальная астма, протекающая с дыхательной недостаточностью тяжелее II стадии, нарушения мозгового кровообращения (при таком заболевании, как церебральный атеросклероз) и некоторые другие тяжелые состояния. Состояния интоксикации, сопровождаемые повышением температуры тела выше 38°C, также являются противопоказанием для проведения небулайзерной терапии.

Особенности ингаляторов-небулайзеров

Необходимо понимать, что одной из важнейших характеристик работы небулайзеров является размер микрочастиц, получаемых в ходе расщепления лекарства. От этого показателя зависит глубина проникновения препарата в дыхательные пути и поверхность его контакта со слизистой: чем меньше микрочастицы, тем глубже проникнет лекарство и большей будет поверхность лечебного воздействия. Различают следующие степени дисперсности: Аэрозоли низкой дисперсности 8–10 микрон оседают в полости рта и носоглотке, где в основном и воздействуют на очаг заболевания. Среднедисперсные аэрозоли, имеющие размер 5–8 микрон, воздействуют на гортань и носоглотку, частично достигая трахеи. При размере 3–5 микрон частицы лекарства проникают в долевые бронхи, частично седиментация осуществляется также и в трахее. Высокодисперсные аэрозоли имеют размер в пределах 1–3 микрон, осаждение их происходит в бронхиолах. В самых нижних отделах дыхательных путей — бронхах II порядка и альвеолах — эффективно воздействуют частицы размером 1–0,5 микрона.

В некоторых небулайзерах для регуляции данного параметра применяются различные режимы и насадки. Пар, вырабатываемый пароингаляторами, не подлежит данной классификации, поскольку частицы лекарства в его составе находятся в мелкокапельном и крупнокапельном состоянии, имеют размеры от 400 до 100 микрон, воздействуя только на органы верхнего отдела дыхательных путей.

Следующая особенность — размер небулайзерной камеры. Обычно она представляет собой пластиковый стакан, к которому подсоединена трубка для подачи струи воздуха. Пациент вдыхает аэрозоль через специальную маску или загубник. Объем камеры отличается у различных моделей. Но для удобства применения необходимо, чтобы камера небулайзера имела вместимость, позволяющую залить не менее одной дозы препарата. Это даст возможность проводить процедуру без перерывов.

Производительность прибора также важна: чем выше скорость распыления, тем быстрее закончится процедура. Однако скорость не стоит считать преимуществом, поскольку лучшее проникновение препарата наблюдается при более длительной ингаляции. Это связано с тем, что под воздействием лекарства проксимальные дыхательные пути расширяются, и последующие «порции» препарата имеют возможность более глубокого проникновения.

Интенсивность распыления отличается у разных моделей и зависит от мощности, оптимальной можно назвать скорость распыления 0,1 мл/мин.

Как пользоваться компрессорным ингалятором

 

Небулайзер — лучший ингалятор для домашнего использования, поскольку проведение ингаляции с его применением не требует каких-либо особых навыков. Достаточно в точности выполнять указания из прилагаемой к аппарату инструкции.

У различных моделей может различаться комплектация, но последовательность действий приблизительно одинакова:

Перед процедурой требуется продезинфицировать маску или загубник во избежание передачи инфекции. Обработка осуществляется при помощи 3% раствора перекиси водорода либо посредством кипячения.

Лекарственное средство необходимо налить в отсек небулайзерной камеры в соответствии с точными рекомендациями лечащего врача.

При наличии различных режимов выбирается именно тот, который рекомендован врачом.

Устанавливается насадка.

Проверяется наличие фильтра и степень его чистоты (фильтр не должен быть серым, иначе его требуется заменить).

Аппарат подключается к электросети.

Для начала процедуры необходимо нажать на переключатель.

При проведении ингаляции дышать нужно в привычном режиме.

После окончания процедуры все съемные элементы необходимо отсоединить, камеру освободить от остатков лекарства, промыть и высушить.

При использовании небулайзера запрещено применять для ингаляции растворы, не предназначенные для данных целей. К таковым, например, относятся минеральная вода, сиропы от кашля, отвары трав, масляные растворы, растворы супрастина и т.п.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх