ИзбранноеКорзина |
Лабораторные анализаторы — особый класс приборов, наиболее активно применяемый в исследовательской практике медицинских, производственных и химических лабораторий.
В спектр задач, решаемых с их помощью, входят:
Анализаторы бывают гематологические, биохимические, а также для проведения срочных и ИФА-анализов. Все модели имеют возможность подключения к компьютеру и принтеру, а работают они в автоматическом или полуавтоматическом режиме.
Виды анализаторов:
Анализатор гематологический — это медицинский прибор, который предназначается для проведения количественных и качественных исследований крови. Гематологический анализатор — неотъемлемая часть современной клинико-диагностической лаборатории. Анализаторы гематологические могут быть автоматическими или полуавтоматическими.
Специально разработанный для клинических лабораторий автоматический анализатор гематологический - это полностью автоматизированный прибор. Современные автоматические гематологические анализаторы способны обработать десятки образцов за час, с соответствующей точностью и воспроизводимостью, они сохраняют результаты анализов во встроенной памяти и обладают возможностью распечатать их на встроенном принтере.
Полуавтоматический гематологический анализатор обладает теми же преимуществами, что и автоанализатор, но для его использования обязательно присутствие оператора.
Современные анализаторы гематологические обладают высокой точностью, аналитической надежностью, которые недостижимы при выполнении медицинских исследований ручными методами, при которых велика вероятность грубых ошибок. Высокую надежность получаемых результатов гарантирует отсутствие элементов, которые изменяют свои характеристики со временем.
Современные гематологические автоматические анализаторы, наряду с обычными гематологическими показателями - концентрация лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, дают возможность определить новые важные показатели — MCV, MCHC, MCH, RDW и другие, что приводит к повышению диагностической значимости выполняемого анализа.
В настоящее время производится много моделей гематологических анализаторов. Они различаются степенью автоматизации и техническими решениями, которые применяются в них, надежностью и числом определяемых параметров, точностными характеристиками и стоимостью приборов.
Биохимические анализаторы — это медицинские приборы, в которых используются механические, оптические и компьютерные технологии.
Анализаторы биохимические - это лабораторные инструменты, которые выполняют распространенные химические клинические исследования.
С их помощью можно определить:
Для более надежной и удобной работы на месте созданы биохимические экспресс-анализаторы, которые полностью автоматические и разработаны с использованием слайдовой технологии «сухой химии». Они обладают широкими функциональными возможностями и дают возможность быстрого получения результата.
Полуавтоматические биохимические анализаторы выполняют в автоматическом режиме только определенные операции, такие как нагрев и анализ, обработку и распечатку данных, а реакционные смеси должны готовиться вручную.
Такие приборы больше подходят для клиник с небольшим количеством образцов и не очень больших медицинских лабораторий.
Они способный выполнить обычные операции автоматически. К таким операциям можно отнести, например, смешивание, пипетирование образца и реагентов, анализ, нагрев, обработка данных, расчеты и распечатка, промывание.
Автоматические биохимические анализаторы могут использоваться и как биохимические анализаторы очень широкого спектра. Такие приборы целесообразны для применения в крупных клиниках с большим количеством анализируемых показателей и образцов.
Одним из направлений лабораторной диагностики, которое наиболее активно развивается, является метод иммуноферментного анализа (ИФА). В основе анализа, применяемого при этом, лежит иммунная реакция антигена с антителом.
Высокая чувствительность и специфичность, широкая доступность и информативность, возможность использования ее в качестве экспресс-анализа - все это сделало гормонодиагностику одним из важнейших методов обследований при практически любых заболеваниях.
ИФА-анализаторы применяются для гормонодиагностики, диагностики ранних сроков беременности, пренатального (биохимического) скрининга, диагностики инфекционных заболеваний.
Новейшие анализаторы в автоматическом режиме реализуют все процессы, необходимые для получения достоверного результата (подготовка образца, непосредственно исследование, преобразование результата в цифровой стандарт). Функции самотестирования, калибровки и автономность от «человеческого» фактора обеспечивают близкую к 100% специфичность и чувствительность испытаний.
Большинство приборов совместимы с компьютерной техникой, что существенно упрощает обработку, распечатку и архивирование данных серии исследований.
К ценным достоинствам современных анализаторов относится высокий уровень стандартизации процесса, постоянство количества и химического состава расходных материалов. Применение идентичных реагентов и реактивов способствует сопоставимости результатов, полученных в разное время в разных лабораториях.
Назначение, методики, противопоказания
Показания и противопоказания, принцип действия, полезные свойства УФ-излучения.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку, чтобы быть в курсе наших лучших предложений!