ИзбранноеКорзина
Кардиограф: на что обратить внимание при покупке ?

Кардиограф: на что обратить внимание при покупке ?

  Аппарат, обеспечивающий регистрацию электрических импульсов, возникающих при работе сердца – электрокардиограф – является важнейшим прибором и для специалистов поликлиник, и для реанимационных отделений, и для бригад скорой помощи, и для неотложной медицинской помощи, и для отделений кардиологии.

Современный кардиограф представляет собой компактный прибор, обеспечивающий синхронную регистрацию биоэлектрических потенциалов от 1 до 12 отведений.

Аппараты ЭКГ в зависимости от производителя и установленного программного обеспечения могут:

  • обеспечивать получение заключения по результатам контурного анализа ЭКГ,
  • автоматически подключать специальные отведения в случае диагностирования аритмии и прочих острых патологий,
  • вести длительный мониторинг сердечной деятельности с сохранением результатов в памяти прибора,
  • предоставлять дистанционный доступ к результатам диагностики.

Электрокардиограф состоит из нескольких блоков. Входной блок включает в себя:

  • электроды — 4 электрода накладываются на конечности и от 1 до 6 электродов в зависимости от канальности прибора накла дываются на грудную клетку;
  • кабели отведений отвечают за передачу сигналов с электродов на прибор;
  • переключатель отведений.

Еще один важный компонент конструкции кардиографа - усилитель электрических сигналов с поверх ности тела человека, без чего невозможен его дальнейший анализ.

 Регистрирующее устройство отвечает за запись ре гистрируемого сигнала на бумагу.

Виды электрокардиографов

По видам кардиографы отличаются канальностью - 1-канальные и многоканальные с 3, 6 или 12 каналами. Кардиограф может быть стационарным или переносным, с дисплеем или без него, с функцией интерпретации или без.

Современная разновидность электрокардиографа - компьютерный - беспроводной аппарат ЭКГ, который соединяется с персональным компьютером за счет технологии Bluetooth и передает на него данные карлиограммы, обеспечивая не только электрическую безопасность, но и свободу перемещения пациента.

Выбор аппарата по количеству каналов.

При выборе электрокардиографа важно учесть его характеристики и в первую очередь необходимо определиться с его канальностью.

Количество одновременно работающих каналов определяет производительность прибора. Электрокардиограф определяет 12 каналов, при этом одноканальная модель записывает последовательно каждый из них, трехканальный аппарат ЭКГ – по 3 одномоментно. Шести- и двенадцатиканальные модели кардиографов наиболее производительны: первые снимают запись с 6 каналов, вторые – со всех одновременно. 

Одноканальные кардиографы – это простейшие мобильные аппараты ЭКГ, которые чаще всего используются в условиях скорой помощи. Они отличаются компактностью, малым весом, минимальным набором управляющих элементов, возможностью работы как от сети, так и от аккумуляторной батареи, а также низкой стоимостью и ограниченным функционалом.

Трехканальные аппараты ЭКГ – обеспечивают трехканальное выведение результатов диагностики. Печать осуществляется при помощи термопринтера автоматически или вручную. Помимо данных обследования можно добавить дополнительные сведения о пациенте: ФИО, возраст, показания пульса и т.д. Многие приборы позволяют перенести полученные данные на ПК.

Трехканальные электрокардиографы производят автоматические расчеты основных показателей, не требуя контроля со стороны персонала. Некоторые приборы оснащены функцией дефибрилляции.

Шестиканальные электрокардиографы имеют более широкую область применения. Этот вид аппарата для снятия ЭКГ наиболее популярен, они чаще всего закупаются государственными и частными клиниками, госпиталями и т.д. Они обладают большим объемом памяти (около 1000 ЭКГ), имеют встроенный жесткий диск с объемом от 10 Гб.

6-канальные аппараты ЭКГ имеют более мощный аккумулятор, давая возможность персоналу снимать 100-150 кардиограмм непрерывно. Такие приборы также отличаются более высокой скоростью печати и дают возможность использовать бумагу разных форматов.

На дисплее шестиканальных кардиографов отображаются важные сведения о состоянии прибора: объем свободной памяти, уровень заряда батареи, оповещение об окончании бумаги или отсоединении электродов и т.п.

Двенадцатиканальные электрокардиографы используются для регистрации и измерения биоэлектрических потенциалов сердца по 12 отведениям. Они часто используются в хирургии, ортопедии, терапии, а также в реабилитационно-восстановительной медицине.

12-канальные ЭКГ – медицинские приборы с максимальным потенциалом, обеспечивающие сложные исследования работы сердца с одновременной проверкой многих параметров. Именно такие кардиографы позволят выявить минимальные отклонения сердечного ритма.

Двенадцатиканальные кардиографы обладают важной особенностью - максимальным объемом памяти, позволяя специалисту делать записи продолжительностью более часа.

Управлять прибором можно через ПК, что обеспечивает удобство внесения дополнительных данных о пациенте, а также легкость ее передачи.

Такие кардиографы обеспечивают контроль за важными показателями пациента: пульсом, аритмией и т.п. Показатели нормы задаются для каждого пациента. При определении погрешностей раздается звуковой сигнал.

Наиболее современные, удобные и функциональные аппараты ЭКГ на сегодняшний день – это компьютерные кардиографы. Компактные, простые в управлении, совмещающиеся с планшетом или ПК, компьютерные кардиографы применяются для проведения стресс-тест исследований и электрокардиографии в состоянии покоя.

Кардиографы с дисплеем.

Выбирая среди видов современных электрокардиографов, обратите внимание на аппараты для снятия ЭКГ с дисплеем. Если в конструкции прибора заложен экран, то работа с ним будет более комфортной и быстрой.

Возможность предварительного просмотра результатов диагностики на мониторе прибора - очень удобная и востребованная функция. Для этого кардиограф оснащается TFT или ЖК дисплеем, позволяющим вывести результат на монитор до получения его бумажной версии.

Наличие дисплея увеличивает стоимость кардиографа на 30-50%, но значительно облегчает работу специалиста, позволяя предварительно просмотреть на экране результаты диагностики и принять решение о необходимости печати ЭКГ. Это решение позволит сэкономить термобумагу в случае, если кардиограмма была выполнена с помехами и требует повторения.

На что еще обратить внимание при выборе модели электрокардиографа?

  • Электрокардиограф может быть портативным и стационарным. Стационарные обладают большим весом и могут перемещаться только в рамках больницы, портативные удобны для выездных бригад. При выборе портативной модели обратите внимание на ёмкость аккумуляторной батареи.
  • Отдайте предпочтение пленочной клавиатуре. В отличии от кнопочной она лучше защищена от повреждений и загрязнений.
  • Дополнительные опции во многом упрощают работу врача и улучшают качество диагностики. В качестве дополнительных возможностей кардиограф может измерять важные показатели, такие как длительность комплексов и фаз; автоматически интерпретировать грубые пороки работы сердца и отображать их на экране и т.п.
  • При необходимости проведения нагрузочных проб и подключения прибора к велоэргометру или тредмилу, выбирайте электрокардиограф со специализированным ПО.
  • Подключение к ПК через USB или Bluetooth – незаменимая функция, т.к. позволяет просматривать, хранить и передавать результаты диагностики, вести журнал пациентов, делать анализ результатов и т.п. Частая поломка кардиографа – выход из строя коннекторного кабеля. Наличие Bluetooth подключения исключит эту проблему.
  • Объем встроенной памяти – еще один важный показатель. Чем больше внутренняя память кардиографа, тем больше ЭКГ он может хранить в случае, если закончится бумага.
  • Наличие нужных электродов. В зависимости от возраста пациента используются соответствующие электроды: взрослые, детские, неонатальные. Убедитесь, что у выбранного вами кардиографа они есть и их легко найти и купить.

Выбрать кардиограф, идеально соответствующий вашим потребностям, и не переплачивать за ненужные функции - подчас не самая простая задача. Наши опытные менеджеры готовы оказать вам помощь в выборе электрокардиографа и проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с этим видом оборудования.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх