ИзбранноеКорзина
Определение концентрации билирубина в сыворотке крови новорожденных

Определение концентрации билирубина в сыворотке крови новорожденных

Билирубин – это оранжево-желтый пигмент, который образуется при разрушении стареющих эритроцитов и выводится с желчью, поэтому еще он называется желчным пигментом. Он был обнаружен R. Virchow в 1849 г. и назван «желтым» пигментом «гематоином». Термин «билирубин» был предложен StadelerStadeler в 1864 г. Образуется билирубин из гемоглобина – соединения железа с белком, которое составляет основу эритроцита.

Когда эритроциты, красные кровяные тельца крови, стареют и распадаются, из гемоглобина образуется так называемый непрямой или свободный билирубин; этот процесс происходит в клетках селезенки, костного мозга и печени. Свободный билирубин высоко токсичен, поскольку он липофилен и практически нерастворим в воде, потому он легко растворяется в липидах мембран, проникает в мембраны митохондрий и нарушает метаболические процессы в клетках.

 Свободный билирубин ингибирует активность митохондриальных ферментов, нарушает синтез ДНК, блокирует синтез белка и процессы фосфорилирования; замедляет поглощение тирозина и блокирует работу ионных каналов, что нарушает процессы синаптической передачи и нервной проводимости; ингибирует ионный обмен и транспорт воды в почке, и т.п., что, в итоге, приводит к развитию билирубиновой энцефалопатии.

В крови свободный билирубин связывается с альбумином и транспортируется в печень. В гепатоцитах, клетках печени, билирубин под воздействием фермента глюкуронилтрансферазы связывается с глюкуроновой кислотой, образуя связанный или прямой билирубин (моно- и диглюкуронид билирубина), который хорошо растворим в воде и мало токсичен.

Связанный билирубин экскретируется в желчь и затем поступает с желчью в кишечник, где распадается и под действием кишечной микрофлоры превращается в соединения, основная часть которых выводится с калом (стеркобилин), а незначительная часть – с мочой (уробилин).

Изменение уровня билирубина говорит о наличии серьезных заболеваний в организме. Повышенный билирубин накапливается в крови и по достижении определенной концентрации проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Этот состояние называется гипербилирубинемией или желтухой.

Желтуха периода новорожденности, обусловленная накоплением в крови избыточного количества билирубина, встречается часто и иногда требует проведения неотложных лечебных мероприятий. По различным данным, на первой неделе жизни желтуха встречается у 25–50% доношенных и у 70–90% недоношенных новорожденных.

У новорожденных детей в первую неделю жизни наблюдается так называемая физиологическая желтуха, вызванная повышением общего билирубина крови за счёт фракции свободного билирубина. Физиологическая желтуха связана с усиленным разрушением эритроцитов при еще несовершенной работе билирубин-конъюгирующей системы.

Но желтуха новорожденных может быть и патологической, в том числе конъюгационной (причина заключается в ферментной недостаточности печени); гемолитической (связанной с проблемами крови, например, с изменением строения гемоглобина или эритроцитов); печеночной (паренхиматозной, возникающей при различных заболеваниях печени); механической (обтурационной, развивающейся при нарушении нормального оттока желчи).

Опасность желтух заключается в том, что свободный билирубин является нейротоксическим ядом и при определенных условиях (недоношенность, гипоксия, гипогликемия, длительная экспозиция и т. д.) вызывает специфическое поражение подкорковых ядер и коры головного мозга — так называемую билирубиновую энцефалопатию, которая встречается исключительно в период новорождённости и ведёт к развитию глубокой умственной отсталости и детского церебрального паралича (ДЦП).

Степень токсического влияния билирубина в основном зависит от его концентрации в тканях мозга и продолжительности гипербилирубинемии.

К сожалению, в последние годы отмечается увеличение частоты неонатальных желтух, прежде всего, конъюгационной (чаще встречается у недоношенных детей), а также гемолитической. Также все чаще звучит проблема так называемой затяжной желтухи, выявляемой у детей старше 1 месяца жизни. Сведения о роли различных этиологических факторов, способствующих увеличению частоты неонатальных желтух, в литературных источниках весьма разрозненны.

По некоторым данным, этому способствует увеличение числа недоношенных детей, новорожденных с задержкой внутриутробного развития, с морфо-функциональной незрелостью, перенесших острую или хроническую гипоксию, рожденных от матерей с эндокринной и другой соматической патологией; по другим сведениям, росту частоты неонатальных желтух способствовало введение в национальный календарь прививок вакцинации от гепатита В в первые сутки жизни.

Вероятно, определенный вклад в увеличение частоты неонатальных желтух вносят: увеличение числа детей с внутриутробными инфекциями (прежде всего, гепатитами), увеличение частоты иммуноконфликтной беременности, прием матерью во время беременности медикаментов, влияющих на созревание гепатобилиарной системы плода, нарушения экологии питьевой воды и питания беременных женщин.

Медицинский работник, наблюдающий ребёнка, должен уметь оценить индивидуальный «безопасный уровень» билирубина у новорождённого с желтухой и предвидеть его возможное нарастание.

Врачу-педиатру необходимо знание основных особенностей билирубинового обмена у новорожденных, клинических и лабораторных критериев физиологической и патологических желтух, чтобы своевременно выявить отклонения от «нормального» течения неонатальной желтухи и решить вопрос о необходимости амбулаторного или стационарного обследования и лечения. 

Желтуха – визуальное проявление гипербилирубинемии, которое отмечается у доношенных детей при уровне билирубина более 68 мкмоль/л, у недоношенных - более 120 мкмоль/л. На 3-й день и до конца недели считается, что значения до 205 мкмоль/л билирубина у новорожденных – норма.

У недоношенных детей эта цифра чуть ниже – до 170 мкмоль/л. В дальнейшем концентрация билирубина понижается и симптомы желтухи снижаются до нормы. Через три-две недели норма билирубина у новорожденных не должна быть выше 8,5–20,5 мкмоль/л, как и у взрослых. Если концентрация билирубина в первые три недели жизни превышает у доношенных детей 256 мкмоль/л, а у недоношенных 172 мкмоль/л, то это рассматривается как патологическое состояние.

Таким образом, точное количественное определение концентрации билирубина в сыворотке крови новорожденных требует пристального медицинского контроля и является актуальной задачей современного здравоохранения. Надежными и современными приборами для определения билирубина должны быть оснащены все родильные дома, перинатальные центры и отделения для новорожденных и недоношенных детей детских больниц.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Компания "Алмедика"
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
+380 (57) 755-58-46показать+380 (57) 755-58-46 все+380 (57) 755-58-46 коммерческий отдел+380 (66) 423-75-54 коммерческий отдел+380 (68) 756-86-09 коммерческий отдел+380 (63) 970-04-83
Адрес:
61052, Украина, Харьковская обл., Харьков, улица Славянская, 3 на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх